KZ

«Дубровский»: краткое содержание, анализ произведения

Кадр из сериала «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
Кадр из сериала «Благородный разбойник Владимир Дубровский»: YouTube / СМОТРИМ. Золотая коллекция русского кино

Александр Сергеевич Пушкин — выдающийся талант, которому одинаково хорошо давались и стихи, и проза. Одно из череды его культовых произведений — «Дубровский». Краткое содержание романа крайне полезно к ознакомлению, ведь автор заложил в него идеи, важные и в наше время. Кто такой Дубровский и почему этот персонаж так любим читателями, узнаете, ознакомившись с романом в кратком пересказе.

«Дубровский»: краткое содержание

Знаменитый роман, который незадолго до смерти написал Александр Сергеевич Пушкин, — «Дубровский». В нем автор повествует о важных проблемах, присущих его обществу.

Однако многие конфликты, раскрытые Пушкиным, знакомы и современному читателю. Убедиться в этом можно, прочитав хотя бы краткое содержание. «Дубровский» с первых страниц поднимает актуальные темы человеческих взаимоотношений.

Сюжет романа «Дубровский» кратко предлагаем далее:

  • Краткое содержание «Дубровского»: ссора между друзьями-помещиками.

Кирила Петрович Троекуров — богатый и влиятельный дворянин: он живет в поместье Покровское и наводит страх на всех соседей. Однако у Троекурова сложились дружеские отношения с Андреем Гавриловичем Дубровским — скромным, но независимым по характеру помещиком. Когда-то они вместе служили, а теперь оба вдовцы, тепло дружат и воспитывают детей: Троекуров — дочь Машу, Дубровский — сына Владимира, который служит в Петербурге.

Однажды друзья ссорятся, а из-за гордого нрава Дубровского ссора и вовсе перетекает во вражду. Желая отомстить соседу, властный Троекуров решает отсудить его поместье Кистеневку. Судьи идут на поводу у богатого барина и отбирают поместье Дубровского, от чего у Андрея Гавриловича случается припадок безумия.

  • Дубровский-старший умирает.

Дубровскому нездоровится, и сын Владимир приезжает присмотреть за отцом. Дома застает батюшку при смерти. Тем временем Троекурова гложет совесть, и он едет к соседу мириться. Увидев тяжелое состояние друга, Троекуров цепенеет. Владимир прогоняет его, и в этот момент старший Дубровский умирает.

После похорон в поместье приезжают приказные, чтобы передать имение во владение Троекурову. Крестьяне не хотят повиноваться воле чиновников и желают расправиться с ними, однако Дубровский отговаривает их. Владимир приказывает вывезти прислугу и поджечь дом вместе с чиновниками, после чего уезжает.

В поджоге подозревают Владимира, открывают дело. Округу беспокоят лесные разбойники: они грабят всех помещиков, кроме Троекурова. По подозрением Дубровский.

  • Встреча Дубровского с Машей.

Троекуров вызывает из Москвы учителя-француза Дефоржа. По пути его перехватывает Дубровский, подкупает и приходит к Троекурову под видом гувернера. Он испытывает симпатию к Маше, но та не обращает на него внимания. Но когда Дефоржа запирают в одной комнате с голодным медведем (обычная забава в доме Троекурова), тот убивает зверя и производит на Машу сильное впечатление. Они сближаются, а затем влюбляются друг в друга.

Однажды Дефорж передает девушке записку с просьбой о свидании. Когда Маша приходит в условленное место, Дубровский открывается ей и признается в чувствах. Он говорит, что простил Троекурова и ничего ему не сделает из-за любви к Маше. Дубровский исчезает, но прежде просит девушку дать ему знать, если с ней случится несчастье.

В это же время Троекуров получает сведения, кем на самом деле был Дефорж, исчезновение учителя подтверждает опасения.

Благородный разбойник Владимир Дубровский
Кадр из сериала «Благородный разбойник Владимир Дубровский»: YouTube / СМОТРИМ. Золотая коллекция русского кино
  • Новый жених Маши.

Следующим летом в поместье, расположенное неподалеку, возвращается князь Верейский. Во время визита к Троекурову он восхищается красотой Маши и вскоре сватается к ней. Девушку шокирует известие, но отец не видит ее отчаяния и хочет отдать дочь за князя.

Тем временем Маше передают записку от Дубровского, она идет к нему. Девушка говорит, что будет молить отца не выдавать ее замуж, а если не получится, то просит Дубровского приехать за ней и взять в жены. На прощанье Владимир дарит Маше кольцо: оказавшись в беде, она должна оставить его в дупле одного из деревьев — и Дубровский будет знать, что делать.

  • Маша выходит замуж.

К несчастью Маши Троекуров неумолим, дело идет к свадьбе с Верейским. Маша пригрозила отцу, что прибегнет к помощи Дубровского. Троекуров запирает ее в комнате. Однако девушке помогают и относят кольцо в условленное место.

В день свадьбы Машу везут в церковь. Девушка теряет последнюю надежду, что Дубровский придет за ней. Молодые возвращаются в поместье князя, как вдруг их карету окружают вооруженные разбойники. Мужчина в полумаске открывает дверь и говорит Маше, что она свободна. Девушка узнает голос Дубровского и отвечает, что уже поздно, ведь она дала клятву.

Правительство отправляет солдат в лес, где обитают разбойники. Происходит сражение, и сообщники Дубровского побеждают. После этого, по слухам, Владимир скрывается за границей.

«Дубровский»: анализ произведения

Даже через краткий пересказ «Дубровский» заставляет задуматься о вечных человеческих конфликтах: о любви, дружбе, отношениях отцов и детей. Для более глубокого анализа авторского замысла предлагаем узнать несколько фактов о романе Пушкина:

  • История создания романа «Дубровский».

В основе «Дубровского» — реальная история, которую Пушкин услышал от поэта Нащокина. Белорусский дворянин Островский по вине подкупного судьи остался без имения и был вынужден ступить на преступную тропу. Собрав своих крестьян, организовал банду разбойников и занялся грабежами.

Пушкин начал работу над романом в 1832 году и планировал создать трилогию. Однако успел написать лишь две части. Более того, название, под котором мы сегодня читаем произведение, дал не Пушкин. «Дубровский» — заголовок, который указали в редакции после смерти автора.

Кадр из сериала «Благородный разбойник Владимир Дубровский»
Кадр из сериала «Благородный разбойник Владимир Дубровский»: YouTube / СМОТРИМ. Золотая коллекция русского кино
  • Тема произведения.

Главный акцент сюжета «Дубровского» — отсутствие равноправия в обществе и его отдельных слоях. Казалось бы, положение дворян должно быть равным, но даже их конфликты решаются не по закону.

Другой важный замысел автора состоит в том, что именно коррумпированные чиновники и тотальная несправедливость подталкивают людей к преступлениям. Как и Троекуров, Дубровский хотел защитить свое достоинство. Но понимая, что бессилен против связей и денег оппонента, Владимир вынужден добиваться справедливости другим путем.

Еще одно проявление неравенства в мире «Дубровского» — зависимость детей от воли родителей. Троекуров, не желая слушать доводов юной дочери, выдает ее замуж за престарелого князя, обрекая на несчастную жизнь.

  • «Дубровский»: герои.

Основную идею романа воплотили главные герои. Дубровский — перспективный молодой человек, образованный и смелый, однако оказывается на обочине жизни из-за ее несправедливости. Похожий персонаж — его отец: Дубровский-старший пользуется уважением у помещиков и подчиненных крестьян, но из-за коррупции во власти лишается всего вплоть до жизни.

Противопоставляется Дубровским богач Троекуров. Он не способен держать под контролем свой капризный характер. Повздорив с другом, готов на все, лишь бы выместить раздражение и показать свое могущество. На примере Троекурова Пушкин показывает, как важно смирять своеволие и мирно разрешать конфликты.

Маша — персонаж, который Пушкин создавал с любовью. Она умна, красива и образована, способна на искренние чувства. Но в то же время девушка стойкая, верная долгу: если дала клятву, то останется с мужем, пусть даже нелюбимым.

  • «Дубровский»: жанр.

Пушкин создал «Дубровского» как разбойничий роман — в жанре, который был популярен на то время в Европе. В центре повествования таких произведений — некий Робин Гуд, который добивается справедливости преступными методами. Однако Александр Сергеевич выразил в романе «Дубровский» свои взгляды на серьезные проблемы в обществе, поэтому роман классифицируют как социальный.

«Дубровский» — яркий пример пушкинского письма. Реалистичность повествования, элементы романтизма сделали произведение выдающейся презентацией авторских размышлений на актуальные и вечные темы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872668-dubrovskij-kratkoe-soderzanie-analiz-proizvedenia.html