KZ

"Это не нормально": ВОЗ о смертности от COVID-19 среди пожилых людей

пожилой мужчина на каталке
Иллюстративное фото: Ute Grabowsky/Photothek via Getty Images

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что слышал, как люди описывали высокий уровень смертности от COVID-19 среди пожилых людей как "нормально". Но, по его словам, это не нормально, это моральное банкротство, передает NUR.KZ.

"Нет, когда умирают пожилые люди, это не нормально. Это моральное банкротство. Каждая жизнь, молодая или старая, драгоценна, и мы должны делать все, чтобы ее спасти", - сказал он.

Данные ВОЗ за прошлую неделю показывают, что почти 88% всех смертей в Европе приходятся на людей в возрасте 65 лет и старше. По данным сети Long-Term Care Covid (LTCcovid) Лондонской школы экономики, почти половина всех смертей, связанных с COVID-19, произошла в домах престарелых.

Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что не подозревал, какими быстрыми темпами коронавирус распространится в домах престарелых.

Робин Холл, менеджер дома престарелых на юге Англии, рассказала, что перед карантином их дом был переполнен регулярными мероприятиями, визитами друзей и родственников и даже детской группой.

"Все это прекратилось в одночасье. Казалось, что сердце ушло из нашего дома. Без этих людей здесь кажется немного пусто и бездушно... Внезапно все оказались заперты в своей комнате", - сказала она.

Ранее во время пандемии менеджеры домов престарелых по всему миру рассказали CNN, что ситуация была ужасной и самой сложной из всех, что они видели за десятилетнюю карьеру.

Многие родственники рассказывали о том, что не могут навещать родственников. Мэри Дэниел из Флориды поделилась, что она мыла посуду в доме престарелых своего мужа, чтобы увидеть его.

Она ведет группу в Facebook, которая призывает к "разумному открытию" домов престарелых по США, где говорится, что близкие "умирают от изоляции".

Британская благотворительная организация по борьбе с деменцией John's Campaign призывает к судебному пересмотру принципов посещения дома престарелых, в которых говорится, что личный контакт должен быть ограничен, чтобы минимизировать риск заражения.

Джулия Хейлс, писательница из Англии, рассказала, что чувствовала себя "в полном отчаянии", когда изоляция помешала посетить ей 90-летнюю мать Минкер, страдающую слабоумием.

Минкер была изолирована в своей комнате с подозрением на коронавирус, но не была протестирована, и попытки семьи подключиться через FaceTime были "болезненным опытом".

Недавно Хейлз разрешили навестить мать в ее комнате, впервые после изоляции, но ей было трудно общаться в перчатках, маске и фартуке, сидя за экраном из плексигласа.

Хайлз сказала, что важно учитывать качество жизни пожилых пациентов, а не только показатели выживаемости.

LTCcovid на прошлой неделе сообщил, что в среднем в 26 странах 47% всех смертей, связанных с COVID-19, приходятся на долю жителей домов престарелых.

Отмечается, что коронавирус также выявил хроническое недофинансирование домов в Европе, Северной Америке и Канаде.

Адам Гордон, профессор в Ноттингемском университете Великобритании, сказал, что некоторые дома престарелых находятся под угрозой закрытия из-за увеличения затрат на СИЗ и персонал, а также из-за падения спроса на места из-за волны смертей и меньшего количества людей, переезжающих в дома во время пандемии.

Гордон добавил, что существуют также опасения по поводу снижения числа госпитализаций во время пандемии, что приводит к опасениям, что пожилые люди могут накапливать не диагностированные проблемы со здоровьем в будущем.

Анализ данных Центров по контролю и профилактике заболеваний, проведенный Kaiser Health News, показал, что уровень смертности от COVID-19 среди афроамериканцев в возрасте от 65 до 74 лет в пять раз выше, чем среди белых.

Число жителей домов престарелых, умирающих от COVID-19, снизилось в странах, включая Швецию и Великобританию, поскольку правительства начали оказывать дополнительную поддержку и рекомендации, чтобы помочь справиться с пандемией.

Но Холл сказала, что правительствам трудно резко изменить свой подход к сектору, пока пандемия все еще продолжается. Случаи заболевания снова растут во многих странах, и угроза для пожилых людей остается серьезной.

"Они не очень заметны, им не уделяют много внимания, и это позор, потому что они одни из самых уязвимых, но они совершенно невидимы", - добавила она.

В жильцов дома престарелых "Шапагат", который находит в Нур-Султане, также был обнаружен коронавирус.

Старейшая жительница Британии 107-летняя Анжела Хутор рассказала, что вылечилась от коронавируса с помощью двух вещей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872646-eto-ne-normalno-voz-o-smertnosti-ot-covid-19-sredi-pozilyh-ludej.html