KZ

Ученые раскрыли тайну исчезновения цивилизации острова Пасхи

Остров Пасхи
Остров Пасхи. Фото: gettyimages.com

Ученые раскрыли тайну гибели населения Рапа Нуи или острова Пасхи – одного из самых удаленных населенных островов в мире, передает NUR.KZ.

Вокруг жизни на острове Пасхи есть много мифов и легенд. Большинство из них связаны со скрытыми монументальными статуями, называемыми моаи, вырезанные между 1250 и 1500 годами.

Междисциплинарная группа, состоящая из 11 ученых из Чили, Испании и Норвегии, в настоящее время решительно опровергает некоторые из рассказов о Рапа-Нуи и населении острова. Результаты своего исследования они изложили в Phys.org.

Никто точно не знает, когда первые люди поселились на Рапа Нуи, но некоторые историки полагают, что небольшая группа полинезийских поселенцев прибыла уже примерно от 800 до 900 года нашей эры. С другой стороны, все согласны с тем, что Рапа Нуи был заселен примерно в 1200 году нашей эры.

С тех пор поселенцы на Рапа-Нуи пережили череду кризисов. Новое исследование показывает, что эти кризисы были связаны с долгосрочными последствиями изменения климата на производство продуктов питания на острове.

Палеоботанические исследования показывают, что на момент прибытия первых поселенцев остров был засажен деревьями, кустарниками, папоротниками и травами. Однако расчистка земель для выращивания и появление полинезийских крыс привели к постепенному обезлесению, так что сегодня Рапа-Нуи в основном покрыт пастбищами.

"История популяции Рапа Нуи была довольно противоречивой, и были выдвинуты две большие гипотезы о ее развитии. Одна из них - гипотеза экоцида, утверждающая, что однажды население пережило большой коллапс из-за чрезмерной эксплуатации природных ресурсов. Другая гипотеза состоит в том, что коллапс произошел после того, как на остров пришли европейцы. Наши исследования показывают, что ни одна из этих гипотез не верна", - говорит профессор Маурисио Лима из Университета Католика де Чили в Сантьяго.

Более подробное исследование показывает, что жители Рапа-Нуи пережили по крайней мере три социальных кризиса в течение столетий после колонизации. Первый кризис датируется 1450-1550 годами, во время Малого ледникового периода. Менее очевидный спад произошел между прибытием первых европейцев в 1772 и 1774 годах по неизвестным причинам. В девятнадцатом веке также был кризис из-за распространения эпидемических болезней и работорговли.

Исследователи решили более подробно изучить остров. Они собрали множество доступных данных из более ранних исследований археологических памятников, изменений климата Тихого океана, изменений численности населения на протяжении веков, изменений в лесонасаждениях и методах ведения сельского хозяйства на острове и так далее.

Затем они интегрировали все данные в научную модель, основанную на классической теории популяционной экологии.

"Мы использовали эту модель несколько раз раньше, когда хотели определить причины изменений в популяциях других видов животных, таких как мелкие грызуны или виды рыб. Это была небольшая человеческая популяция на небольшом острове с ограниченными ресурсами, и казалось, что модель может дать интересные результаты", - сказал профессор Нильс Кр. Стенсет из Университета Осло.

Когда Стенсет и Лима использовали свою модель и теории для анализа данных из Рапа Нуи, вывод стал совершенно ясным.

"Демографический спад Рапа Нуи связан с долгосрочными последствиями изменения климата, которые повлияли на плодородность острова производить продукты питания", - объясняет Маурисио Лима.

Читайте также о секретном фильме об Ухане. Ранее мы писали о мужчине, который живет без благ цивилизации в горах около Алматы уже 30 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872595-ucenye-raskryli-tajnu-isceznovenia-civilizacii-ostrova-pashi.html