KZ

Нанесли ущерб на 550 млн: павлодарцев проверяют на предмет вывода денег за рубеж

Обыск в рамках ОПМ "Стоп-обнал" в Павлодаре
Кадр из видео: КФМ МФ РК

В Павлодаре выявлен факт нанесения ущерба государству на многомиллионную сумму в виде неуплаты налогов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу МФ РК.

Как рассказали в ведомстве, в регионе проводилось ОПМ "SТОР-ОБНАЛ". В результате в Павлодаре были выявлены факты выписки фиктивных счетов-фактур. При этом никакие работы не выполнялись, а товар не поставлялся.

Сумма общего оборота от таких незаконных действий составила свыше 2 млрд тенге. Ущерб государству в виде неуплаты налогов был причинен в размере более 550 млн тенге.

В настоящее время продолжается расследование. Фигурантов проверяют на причастность к другим преступлениям - возможном хищении бюджетных средств в рамках госзакупок, незаконной легализации имущества, выводе денег за рубеж.

Департамент экономических расследований региона предостерег жителей от регистрации и перерегистрации за вознаграждение различных компаний.

Здесь напомнили, что за выписку фиктивных счетов-фактур грозит уголовная ответственность до 7 лет колонии, а также конфискация имущества.

Подобные мероприятия в разных регионах Казахстана проводятся на постоянной основе. Так, ОПГ "обнальщиков" выявили в Восточно-Казахстанской области. Здесь сумма государственного ущерба составила 525 млн тенге.

Другая группировка из Северо-Казахстанской области уклонилась от уплаты налогов на более 500 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872593-nanesli-userb-na-550-mln-pavlodarcev-proveraut-na-predmet-vyvoda-deneg-za-rubez.html