KZ

Редкую "улыбающуюся" черепаху спасли от вымирания

Бирманская черепаха
Бирманская черепаха. Фото: facebook/Steven Platt

Редкий вид черепах, который еще называют улыбающимся, спасли от вымирания. За 20 лет удалось восстановить популяцию, передает NUR.KZ.

Редкая Бирманская черепаха была на грани полного вымирания. Ее особенность – это вздернутые к верху губы, которые создают вид улыбки.

Как пишет Daily Mail, Бирманская черепаха обитает в речных системах Мьянмы и считалась полностью вымершей.

Американский коллекционер черепах купил такую особь в начале 2000-х на китайском рынке дикой природе. Позже исследователям удалось найти еще двух особей.

Благодаря этому удалось восстановить популяцию до 1000 особей. Их поместили на пять лет в питомник для размножения и выведения, а затем вновь отпустили в воды рек Дохтавади и Чиндвин.

Герпетолог из Общества охраны дикой природы Стивен Дж. Платт возглавил кампанию по созданию программы разведения.

"Мы были близки к потере этих черепах. Если бы мы не вмешались, то потеряли бы вид навсегда", - сказал он в интервью New York Times.

Самки этого вида крупнее самцов и могут вырасти больше, чем диаметр руля автомобиля. Обычно у самцов головы зеленые, но, когда они пытаются размножаться, их головы становятся более желтыми с поразительными черными отметинами.

Ранее мы писали, почему вымерли динозавры. Исследователи предполагают, что белые медведи могут вымереть к началу 22-го века.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872577-redkuu-ulybausuusa-cerepahu-spasli-ot-vymirania.html