KZ

На заявление юриста о продаже земель Капшагая ответили в акимате

Берег Капшагайского водохранилища
Фото: e-auction.gosreestr.kz

Известный казахстанский юрист Бакытжан Базарбек заявил о том, что находящийся на особо охраняемой территории земельный участок на Капшагайском водохранилище выставили на торги. Об этом он написал на своей странице в Facebook. На его пост ответили в акимате Капшагая, передает NUR.KZ.

Как отмечает юрист в своей публикации, в Капчагае земли особо охраняемых природных территорий выставили на продажу.

Он указал кадастровый номер участка и сообщил, что согласно идентификационного документа и сведениям специальной базы, данная земля находится в частной собственности.

По словам Бакытжана Базарбека, участок в 0,75 га был отдан под базу отдыха.

Специалист отметил, что его оценили по стартовой стоимости в 49 млн тенге.

Подобная ситуация возмутила юриста. Он уточнил, что по закону земли особо охраняемых природных территорий не могут находиться в частной собственности и не подлежат отчуждению.

Также Бакытжан сослался на решение акима и маслихата Алматинской области, где говорится, что землям Капшагая присвоен статус особо охраняемой природной территории.

Юрист задался вопросом, как могло получиться, что такой участок передали частнику.

По его данным, бывший владелец этой земли был клиентом БТА банка, под этот участок он взял кредит и не отдал его. Поэтому его передали в Фонд проблемных кредитов, который и выставил его на торги.

При этом, утверждает специалист, земля была не выведена из состава природоохранного значения.

Бакытжан Базарбек направил соответствующие обращения в компетентные органы.

"Не позволим торговать Родиной!" - заявил он.

Пост прокомментировали в пресс-службе акима города Капшагай.

"Рассмотрев статью Бакытжана Базарбека, размещенную на странице социальной сети Faсebook, относительно продажи земель особо охраняемых природных территорий Капшагая, акимат города считает, что в статье указаны недостоверные сведения", - заявили в ведомстве.

Здесь отметили, что в совместное решение акима и маслихата области об изменении границ Капшагая и придании статуса особо охраняемой природной территории этим землям были внесены изменения.

"Эти изменения исключали в наименовании прежде принятого совместного решения словосочетание «и придании статуса особо охраняемой природной территории», а также исключали пункт 3: «Установить на землях города Капшагай эколого-экономическую особо охраняемую территорию». Таким образом, вопрос о том, что земли города Капшагай относятся к особо охраняемой природной территории был снят", - отметили в ведомстве.

По данным акимата, земельный участок для обслуживания базы отдыха площадью 0,75 га располагается на южном побережье Капшагайского водохранилища.

По сведениям автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра этот участок относится к категории земель особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения.

База отдыха в данном случае относится к объектам оздоровительного и рекреационного назначения.

Местные власти уточнили, что этой землей владелец пользуется в соответствии с законодательством.

Ранее алматинцы рассказали, чем их привлекает Капшагай. К сожалению, были на водохранилище и случаи гибели отдыхающих.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872461-na-zaavlenie-urista-o-prodaze-zemel-kapsagaa-otvetili-v-akimate.html