KZ

Что нельзя хранить в банковских ячейках, и сколько стоит их аренда в Казахстане

Telegram logo VKontakte logo

Казахстанцы часто хранят свои сбережения на банковских счетах. Но кроме денег есть и другие ценные вещи, которые также можно хранить в банке, в специальной ячейке. Сколько это стоит, и что нельзя хранить в банковском сейфе, узнаете в материале Нурфин.

Мужчина открывает банковскую ячейку

Иллюстративное фото: gettyimages.com / simonkr

Сейфовое хранение – это одна из первых услуг всех банков мира. И по сегодняшний она остается востребованной.

Арендовать банковскую ячейку можно для хранения практически любых вещей, в частности драгоценностей и документов.

Что нельзя хранить в банковской ячейке

Но есть случаи, когда в сейфовом хранении могут отказать. Какие это могут быть случаи, нам рассказала начальник отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан) Елена Круглова.

Предметы, которые не могут храниться в сейфовой ячейке:

  • огнестрельное, газовое и холодное оружие;
  • взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;
  • химические, наркотические и психотропные вещества;
  • радиоактивные, токсичные и другие отравляющие вещества, способные оказать вредное воздействие на организм человека и окружающую среду;
  • продукты питания и иные предметы, подверженные порче или вызывающие распространение паразитов;
  • иные предметы, которые по своим свойствам могут повлечь любое повреждение сейфа, включая его неработоспособность или причинение ущерба банку и другим клиентам.
Клиенты считают условия ипотеки

Читайте также

Новая система покупки жилья: сколько стоят услуги банка и нотариуса

Сейфовый депозитарий с драгоценностями в банке

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Bet_Noire

Как арендовать сейфовую ячейку в банке и сколько это стоит

Для аренды и доступа к банковскому сейфу нужно только удостоверение личности. Стоимость аренды при этом может различаться в разных банках Казахстана. Рассмотрим тарифы на примере Банка ВТБ (Казахстан).

Арендовать ячейку можно на срок от недели до года. Аренда самой маленькой ячейки размером 7,2-26-39 сантиметров при этом будет стоить от 1 800 до 30 000 тенге.

Стоимость аренды средней ячейки размером 14,6-26-39 сантиметров в зависимости от срока варьируется от 2 500 до 50 000 тенге.

Большой сейф размером 22-26-39 сантиметров можно арендовать за сумму от 3 200 до 70 000 тенге.

Двое людей пожимают друг другу руки

Читайте также

Покупать и продавать квартиры будут по новой системе в Казахстане

А крупный размером 44-26-39 сантиметров – от 4 900 в неделю до 100 900 тенге в год.

Каждый визит клиента в сейфовый депозитарий осуществляется в сопровождении менеджера к месту нахождения сейфовой ячейки.

Елена Круглова, начальник Отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан): «Менеджер показывает клиенту арендованную сейфовую ячейку, передает ему индивидуальный ключ и предоставляет клиенту право самостоятельно открыть замок индивидуальным ключом. Затем менеджер покидает сейфовый депозитарий, оставляя клиента для работы с ценностями, и ожидает его в преддепозитарии».
Женщина держит банковскую ячейку с долларами

Иллюстративное фото: gettyimages.com / JodiJacobson

Когда ячейка может быть вскрыта работниками банка

Банковский работник не должен осуществлять контроль за действием клиента по вложению или изъятию ценностей из сейфовой ячейки. Соответственно, сотрудники банка не должны знать, что там находится. Возникает вопрос: как в банке могут узнать о наличии в сейфе вышеописанных запрещенных предметов.

Банковские карты лежат в кошельке

Читайте также

Для чего нужна банковская карточка, если на нее не падает зарплата

Елена Круглова, начальник отдела пассивных и комиссионных продуктов Банка ВТБ (Казахстан): «При возникновении каких-либо сомнений или подозрений, что в сейфовую ячейку помещаются запрещенные предметы, работник банка имеет право потребовать их предъявления для визуального осмотра или проверки специальными техническими средствами, например, металлодетектором.
Отметим, что клиент или его доверенное лицо несет полную ответственность за предметы, помещаемые в сейфовую ячейку, а также за соблюдение условий договора и за любой ущерб, причиненный банку или третьим лицам вследствие использования сейфовой ячейки не по назначению».

Сотрудники банка также имеют право принудительно вскрыть сейфовую ячейку и досрочно расторгнуть договор аренды с клиентом в следующих случаях:

  • если в сейфовой ячейке возник неприятный запах;
  • если у банка есть основания полагать, что имуществу клиента, находящемуся в сейфовой ячейке, может быть причинен ущерб, вызванный действием пожара, наводнения, аварии, иных проявлений непреодолимой силы;
  • выемки ценностей из сейфовой ячейки представителями уполномоченных органов в порядке и по основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.
Сотрудники СБ Украины

Читайте также

Разоблачена крупная финансовая пирамида, работавшая в Казахстане, России и Украине (фото)

Кроме того, банк имеет право произвести принудительное вскрытие сейфовой ячейки по истечении шести календарных месяцев от даты окончания срока аренды, определенного договором, если клиент не явился в банк и не продлил его.

При этом клиенту направляется письменное уведомление о принудительном вскрытии сейфовой ячейки с указанием причин и времени принудительного вскрытия не позднее, чем за 20 календарных дней до предполагаемой даты вскрытия сейфовой ячейки.

Если в течение этого срока клиент так и не объявился, то вскрытие осуществляется в отмеченную в уведомлении дату.

Как отмечает специалист Банка ВТБ (Казахстан), основанием для вскрытия сейфа также может быть наличие сведений о признании клиента безвестно отсутствующим, умершим или переходе права собственности на содержимое сейфовой ячейки другому лицу на основании документов в соответствии с законодательством РК.

Договор о подтверждении ипотеки

Читайте также

Какие денежные расходы нужно учесть при покупке жилья в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Что нельзя хранить в банковских ячейках, и сколько стоит их аренда в Казахстане