KZ

Астанчанка отравилась кумысом, надеясь вылечиться от коронавируса

машина скорой помощи
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница столицы пожаловалась на производителей кисломолочных продуктов за то, что ее сестра отравилась, выпив некачественный кумыс. Она покупала лечебный напиток во дворе дома, передает NUR.KZ.

Как рассказывает жительница столицы, на днях ее сестра купила во дворе дома бутилированный кумыс и отравилась. Ее увезли на скорой помощи в больницу в коматозном состоянии, передает «Первый канал Евразия».

"У нее сахарный диабет, и эта отрава, химия, а не кумыс, добила ее", – написала женщина в одной из столичных групп в Facebook.

Затем горожанка сообщила, что сестру реанимировали. Однако она все еще плохо себя чувствует.

Натурального кумыса сейчас уже нет - он только для самих производителей, а в продаже яд, утверждает горожанка.

По мнению доктора медицинских наук, главного гастроэнтеролога больницы управления делами президента Бахытжана Беймбетова, национальные молочные напитки можно назвать целебными. 

Некоторые свойства саумала приближены к материнскому молоку, а кумыс применяется как второстепенное средство лечения заболевания легких, но не как основное, считает доктор. Также он отметил и противопоказания к применению. Употреблять вышеуказанные кисломолочные напитки нельзя, если у человека:

  • непереносимость лактозы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как поясняет доктор, кумыс и саумал оказывают противовирусное действие и помогают иммунокоррекции. Однако, так как COVID-19 - неисследованный новый вирус, никто не может гарантировать, что они помогут.

Не все люди, выстраиваясь в очередь за лечебными напитками, задаются вопросом об их производителе. Следует обращать внимание на то, какое крестьянское хозяйство производит кисломолочный продукт, на наличие санитарной книжки. Есть вероятность заболеть другими кишечными инфекциями, в надежде вылечиться от коронавируса.

В случае отравления от кисломолочных продуктов, купленных у людей без специальных документов, никто не сможет предпринять меры, из-за отсутствия у покупателя чека, сообщает телеканал.

Как рекомендуют специалисты, кисломолочные напитки лучше покупать на рынке. Там есть база, где имеются свои лаборатории, которые входят в состав ветеринарной службы. Продажа такого рода товаров без разрешения и документов запрещено по закону. Иначе говоря, нельзя продавать и покупать кумыс и саумал во дворах домов из багажников машины, на заказ или из дома.

Напомним, в Казахстане стали известны требования к добровольцам для испытаний вакцины от COVID-19. Об этом рассказали эксперты НИИ проблем биобезопасности при МОН РК.

Ранее NUR.KZ освещал, что Всемирная организация здравоохранения официально включила казахстанскую деактивированную вакцину в перечень вакцин, которые были допущены к клиническим испытаниям. В этот список также попали 33 вакцины из 19 стран мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872351-astancanka-otravilas-kumysom-nadeas-vylecitsa-ot-koronavirusa.html