KZ

Искандер-ага из Шымкента называет себя траблшутером и решает важные проблемы

Искандер Кунанбаев стоит возле своей установки
Искандер Кунанбаев. Кадр из видео: Otyrar.kz

Искандер Кунанбаев из Шымкента называет себя траблшутером, что означает "устранитель проблем". Это люди с нестандартным мышлением, способные найти решение самых сложных вопросов. Мужчина живет в обычном доме, но заурядным его назвать сложно, передает NUR.KZ.

Об этом удивительном человеке рассказал Otyrar.kz. У мужчины целая кладезь идей, но в настоящее время его заинтересовал вопрос экологии. Недалеко от своего дома Искандер-ага соорудил пункт раздельного сбора мусора и делит его по происхождению.

Контейнер на четыре семьи житель Шымкента собрал буквально из кусков досок. Говорит, что раньше мусора было много, а сейчас его объемы кардинально сократились, ведь он его вырабатывает.

Он создал специальную установку, а отходы заливает "ЭМ" жидкостью. Последнюю он называет полезнейшей вещью. Получена она была с помощью различных реакций. Формулу "волшебной добавки" он нашел в интернете.

Таким образом из мусора шымкентский траблшутер получает удобрение и уверяет, что оно способно даже самую бедную почву превратить в чернозем. К тому же субстанция может решать проблемы с неприятными запахами.

По словам мужчины, если налить всего две чайные ложки в канализацию, то запах пропадет, также можно разбрызгать стакан вещества в туалетах частных домов и на несколько месяцев забыть про зловоние.

Искандер-ага считает, что если он смог в своем районе навести порядок, то и другие на это способны.

Его слова подтверждают соседи. Говорят, что в их переулке было грязно до тех пор, пока траблшутер не взялся за дело. Теперь царит чистота.

Мужчина мечтает открыть школу и передать свои здания молодому поколению, ведь его суперудобрение - настоящая находка.

Ранее на одной из бензоколонок в Шымкенте сняли на видео заправщика, который очень талантливо пел. Пользователей поразило мастерство парня.

В этом городе продлили строгий карантин еще на две недели, до 14 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872316-iskander-aga-iz-symkenta-nazyvaet-seba-trablsuterom-i-resaet-vaznye-problemy.html