KZ

Сельские школьники из Казахстана "ловят" интернет в степи, горах и туалетах (видео)

Девушка направляет телефон в сторону степи
Иллюстративное фото: Pexels.com

Жители села в Актюбинской области пожаловались на коммунальные проблемы и плохую инфраструктуру. Ключи от домов они получили по госпрограмме, передает NUR.KZ.

Речь идет о селе Кумсай, в котором этим летом 20 многодетных семей, наконец, получили собственное жилье. Однако на этом, по их мнению, радость заканчивается.

По словам возмущенных жителей, несмотря на обещания местных властей, они получили дома без газа и мобильной связи. В некоторых домах, с их слов, некачественно проведен ремонт, сообщает телеканал "Астана".

Кроме того, сам поселок находится в глуши: поблизости нет ни магазинов, ни аптек, ни школ, ни врачей. Потому за продуктами и лекарствами приходится ездить в райцентр. Автобусы здесь не ходят, а таксисты просят по 2 тыс. тенге в оба конца.

Наиболее остро встала проблема с отсутствием газа. Как оказалось, проводить его в свои дома жильцы должны за свой счет.

Однако устанавливать дорогое оборудование семьи не торопятся: в жилищных документах они не нашли своих фамилий. Люди опасаются, что могут потратить деньги зря.

В районном акимате жителей заверили, что им не о чем беспокоиться. Дома им выдали в аренду на десять лет, после чего они станут их владельцами. Как льготники, за аренду они не платят.

Более того, как заявили в акимате, газ уже "тянут" из соседнего поселка. Полностью эти работы пообещали закончить в сентябре. Само же топливо, как отметили работники акимата, жителям придется подключать своими усилиями.

С отсутствием мобильной связи мириться тоже тяжело: наступил учебный год, и детям нужен интернет, чтобы попасть на онлайн-урок. Чтобы поймать связь, дети уходят в степь.

Местные власти пообещали решить и этот вопрос. Как сообщили в райотделе образования, 10 сентября семьям выдадут роутеры.

Как оказалось, с этой проблемой столкнулись школьники и студенты со всего Казахстана: без доступа к Сети остаются 800 сел, сообщает Первый канал "Евразия".

В селе Изгутты Восточно-Казахстанской области школьники уходят в горы, чтобы получить хоть какой-то сигнал. Дети жалуются, что им приходится тяжело.

Тем не менее, из-за таких проблем с интернетом дистанционное обучение в этом году в сельской школе решили отменить.

Похожая проблема наблюдается и в микрорайоне Айжарык близ Алматы. Иногда детям приходится заниматься в туалете, потому что связь есть только здесь.

Чиновники из обоих регионов заверили, что Сеть в поселках проведут уже скоро. Сейчас уже ищут спонсоров, которые помогут установить вышки. Сроки – до конца сентября.

Несколько дней назад сообщалось о том, что в одном из ресторанов Павлодара, несмотря на карантин, жители устроили проводы в школу с десятками гостей.

Незадолго до этого стало известно, что в одной из школ Алматы детям разрешили ходить в школу вопреки карантину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872313-selskie-skolniki-iz-kazahstana-lovat-internet-v-stepi-gorah-i-tualetah-video.html