KZ

Дело о мертвом младенце в Атырау: что было в аудиозаписи разговора между врачами

Зал суда по делу о смерти младенца в холодильнике в Атырау
Зал суда. Фото: azh.kz

В Атырау продолжается судебный процесс над бывшими работниками регионального перинатального центра по делу о смерти младенца. По версии следствия, ребенок после рождения не подавал признаков жизни, однако при помещении в холодильную камеру зашевелился. Но медики оставили его умирать. В ходе суда были озвучены новые подробности, передает NUR.KZ.

В этом деле разбиралась следственно-оперативная группа. Возглавлял ее следователь по особо важным делам департамента по противодействию коррупции Аскарбек Ермукашев. Он дал показания на суде в качестве свидетеля, пишет "Ак Жайык".

Как ранее стало известно, о гибели младенца изначально удалось узнать благодаря прослушке, которую установили борцы с коррупцией у бывшего директора роддома Куаныша Нысанбаева. Его проверяли по делам, связанным с коррупцией.

В ходе прошедшего заседания озвучены подробности записанного разговора между медиками.

Адвокат одной из подсудимых - акушерки Кулбатыровой - поинтересовался у Аскарбека Ермукашева, на каком основании ей были предъявлены обвинения в "убийстве с особой жестокостью, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление".

На это свидетель ответил, что имеются результаты негласных следственных действий, показаниях свидетелей и заключение судебно-медицинской экспертизы. 

В частности, он сообщил, что в материалах дела есть стенограмма телефонного разговора двух человек. Нысанбаев дает указания акушеру-гинекологу Каиржану. По стенограмме провели экспертизу для установления смыслового содержания. Исходя из этого стало известно, что акушерка была исполнителем.

Что касается "особой жестокости", то выяснилось, что младенца положили в холодильник и перекрыли ему доступ кислорода. Сделано это было, по версии следствия, чтобы скрыть другое преступление - ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником.

"И еще, чтобы завтра экспертиза не выявила, стоял вопрос – положить его в воду или в холодильник. Исходя из содержания аудиозаписи – там говорят о том, что если положить в воду, то экспертиза может показать присутствие воды в легких ребенка, поэтому решили поместить в холодильник. В течение определенного времени живой младенец находился в беспомощном состоянии, ему не оказывалась помощь. Вот с учетом этих доказательств", - пояснил Аскарбек Ермукашев.

По словам следователя по особо важным делам, из стенограммы и заключения филологической экспертизы стало ясно, что медики советовались между собой и решили судьбу новорожденного.

"И еще в стенограмме телефонного разговора есть такие слова: «Да простит нас Бог». Они осознавали, о чем идет речь", - сообщил свидетель.

Напомним, трагедия произошла в конце сентября 2019 года. Следствие подозревало, что принявшие роды медики поместили ребенка в холодильную камеру по указанию руководителя перинатального центра. От чего младенец скончался. Спустя несколько месяцев начался суд по этому резонансному делу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872197-delo-o-mertvom-mladence-v-atyrau-cto-bylo-v-audiozapisi-razgovora-mezdu-vracami.html