KZ

Переселенец с юга рассказал, как их семья живет на севере Казахстана

Семья переселенцев отдыхает на природе
Фото: pkzsk.info

Многодетная семья Серика Альтаева переехала из печально известного города Арысь в Туркестанской области на север Казахстана - в село Подгорное недалеко от Петропавловска. Глава семейства рассказал, как им сейчас живется. По его словам, о возвращении на юг они и не думают, передает NUR.KZ со ссылкой на Петропавловск.news.

Серик Альтаев поделился, что во время взрывов в Арыси его жена была беременна седьмым ребенком. Она пережила сильный стресс, поэтому ее положили в больницу на сохранение. В страхе были и дети. Они боялись там жить.

Несмотря на то, что их разрушенный дом восстановили, семья решила уехать подальше от страшных воспоминаний. Услышали про программу переселения, поэтому появилось желание начать новую жизнь.

Сначала они уехали в один район СКО, а затем перебрались поближе к Петропавловску - в село Подгорное.

После года жизни на севере страны, говорит мужчина, жена и дети поручили ему продать дом в Арыси, потому что не хотят туда возвращаться.

Семья переселенцев отдыхает на природе
Фото: pkzsk.info

Серик говорит, что им здесь очень понравился климат и природа. Зима, по его мнению, на севере намного мягче, потому что сухая, мороз ощущается не так сильно. К тому же им не привыкать топить печь - то же самое делали и на юге.

Мужчина прекрасно разговаривает на двух языках - казахском и русском. После того, как сам прошел путь переселения на север, решил стать волонтером и рассказывать о программе другим.

Он также снимает видео о жизни на севере Казахстана и выкладывает их на своих каналах в YouTube и Telegram.

Семья переселенцев стоит возле своего дома
Фото: pkzsk.info

По словам главы большой семьи, юг более густонаселенный, многие живут в квартирах, своего жилья нет, стоят в очереди по 20-30 лет, а на севере есть хорошая возможность получить дом. Однако люди боятся длинной зимы, погоды, бытовых условий.

Альтаевы переехали в Подгорное в начале лета. У них новый дом, но не было хозпостроек. Серик начал этим заниматься и обживаться.

Дома переселенцев на севере Казахстана
Фото: pkzsk.info

Мужчина работает электриком. Сейчас в поселке занимается монтажом электропроводки в новых строящихся домах.

"Я приехал сюда не клянчить у государства, а сам буду зарабатывать. Мне дали дом, подъемные, что положено, дальше я сам", - заявил мужчина.

Отмечается, что специальный план переселения будет действовать в течение трех лет - с 2019 по 2021 годы.

Ранее стало известно, какие регионы будут заселять переселенцами с юга Казахстана в 2020 году.

Также сообщалось, что замакима СКО подал заявление об отставке из-за коррупции подчиненного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872149-pereselenec-s-uga-rasskazal-kak-ih-sema-zivet-na-severe-kazahstana.html