KZ

Новый город может появиться на границе Казахстана и Узбекистана

Люди прогуливаются по улицам Ташкента
Иллюстративное фото: Arterra/Universal Images Group/Getty Images

В Узбекистане при столице могут построить новый город-спутник и промзону. По проекту, некоторые из участков этих территорий граничат с Казахстаном, передает NUR.KZ.

Соответствующий проект (о создании этого города) вынесли на обсуждение – составлен он был в нижней палате парламента Узбекистана.

В случае, если проект одобрят, то под его строительство отдадут 493,5 га Ташкентского района одноименной области, расположенные по соседству с Алмазарским районом Ташкента.

Как пишет Gazeta.uz, из документа следует, что большую часть этой площади (348,8 га) занимают частные сельхозугодья. Также, согласно проекту, некоторые участки этих территорий расположены близ границы Казахстана и Узбекистана.

Проект будут обсуждать до 8 сентября.

Территории Ташкентского района Ташкентской области, на которых планируется создать город-спутник и промышленную зону (выделены красным цветом)
План застройки. Изображение: regulation.gov.uz

Издание пишет, что о создании этого города еще в начале июня объявил президент страны Шавкат Мирзиеев.

Тогда он сообщил, что город займет территорию в 260 га. По его словам, в городе будут сады шириной в 20 м, пешеходные зоны, велодорожки, прибережная зона протяженностью в 14 км, а также торговые пункты, благодаря которым выделится как минимум 5 тыс. рабочих мест.

Также он предложил выделить 200 га земли и организовать на этой территории новую промзону. Предполагалось, что здесь можно будет создать не менее 60 тыс. новых рабочих мест.

Несколько дней назад сообщалось, что Казахстан и Узбекистан вскоре могут возобновить авиасообщение. В начале июля стало известно, что множество узбекистанцев ночуют на улице на границе Казахстана с Узбекистаном.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872144-novyj-gorod-mozet-poavitsa-na-granice-kazahstana-i-uzbekistana.html