KZ

Затяжные дожди и заморозки: каким будет первый месяц осени в Казахстане

Капли дождя падают наземь
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Стало известно, какая погода ожидается в сентябре в Казахстане – доступен консультативный прогноз, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу РГП "Казгидромет".

По данным синоптиков, в сентябре на большей части Казахстана средняя температура будет на 1 градус выше нормы.

Приблизительно нормальная температура будет наблюдаться в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, на большей части Костанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанкой и Алматинской областей.

Температура ниже нормы на 1 градус будет наблюдаться в предгорье двух регионов – Восточно-Казахстанской и Алматинской областей.

Заморозки, по многолетним подсчетам, могут прийти в большую часть Казахстана уже в первой половине месяца. На юге страны резкое похолодание ожидается лишь к концу месяца.

На севере заморозки до -5 градусов ожидаются после 10 сентября, на юге – после 20 числа. Таковы данные консультативного прогноза.

Объем осадков в сентябре ожидается меньше, чем в августе. Тем не менее, как предупреждают синоптики, хоть они будут и не столь интенсивными, но зато более продолжительными.

На большей части страны будет приблизительно нормальное количество осадков.

Сверх нормы осадков ожидается в Северо-Казахстанской, Павлодарской, на большей части Акмолинской, Восточно-Казахстанской, на севере Костанайской, на юго-востоке Алматинской, в горных и предгорных районах Жамбылской, Туркестанской областей.

Меньше нормы, предположительно, будет наблюдаться в Мангыстауской, Актюбинской и Кызылординской областях, а также на западе Карагандинской области.

В начале сезона в Казахстане будет наблюдаться "по-летнему жаркая погода". Примерно с 3 по 6 сентября сменятся воздушные массы, ветер усилится до 15-25 м/с, будут идти дожди. На востоке и юго-востоке страны дожди могут быть сильными.

Снизиться температура может уже в середине первой декады:

  • на западе РК: ночью – от +15…+20°С до +7…+15°С, днем – от +27…+38°С до +20…+27°С;
  • на северо-западе страны: ночью – от +12…+17°С до +2…+10°С, днем – от +28…+35°С до +14…+25°С.
  • на севере и центре республики: ночью – от +10…+18°С до +2…+10°С, днем – от +25…+35°С до +10…+20°С.

Во второй половине декады спад температуры воздуха прогнозируется и на юге, юго-востоке РК: ночью – от +13…+22°С до +7…+15°С, днем – от +30…+36°С до +21…+28°С.

В конце декады температура должна будет снизиться на востоке Казахстана: ночью – от +10…+18°С до 2…+10°С, днем – от +27…+32°С до +15…+25°С.

В конце первой декады на большей части РК вновь потеплеет.

Во второй и третьей декадах сентября на севере, центре и востоке Казахстана температура будет колебаться: ночью – от +5…+13°С до -5…+5°С, днем – от +20…+28°С до +15…+20°С; на юге и западе РК: ночью – от +5…+15°С до 0…+5°С, днем – от +25…+35°С до +10…+20°С.

Напомним, что консультативный прогноз на месяц может быть откорректирован из-за изменения метеоситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

В конце июня в Сети появилось видео, на котором в Жамбылской области идет снег. Позже данные о внезапном похолодании подтвердили в КЧС.

Похожая ситуация происходила в апреле этого года, когда в ряде регионов республики внезапно начал идти снег.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872051-zataznye-dozdi-i-zamorozki-kakim-budet-pervyj-mesac-oseni-v-kazahstane.html