KZ

Новое агентство появится в Казахстане

Мужчина подписывает документы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил создать Агентство по стратегическому планированию и реформам, об этом он сообщил в рамках Послания народу Казахстана. Агентство будет подчиняться главе государства, передает NUR.KZ.

Касым-Жомарт Токаев отметил в своем выступлении необходимость изменения подходов к госуправлению и кадровой политике, а также системе принятия решений.

В условиях пандемии система госуправления работает на максимальных оборотах. Решение оперативных задач занимает время и ресурсы, но нельзя упускать дальние горизонты, отметил президент.

Он озвучил решение о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам, которое будет напрямую подчиняться президенту страны. Токаев напомнил, что такое Агентство уже было и выполняло свои функции. Теперь, как ожидается, оно снова будет существовать и станет центральным звеном системы государственного планирования.

При этом решения Агентства будут окончательными, а реформы, разрабатываемые им, должны быть конкретными и обязательными для исполнения всеми органами. Также в состав Агентства войдет Комитет по статистике страны.

Кроме того, в стране вновь воссоздадут Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое было упразднено в 2014 году, когда был создан Комитет по ЧС, ныне входящий в состав МВД.

Однако теперь решено пересмотреть структуру правоохранительного ведомства для его большей эффективности.

"Учитывая, что мы вступили в эпоху природных и техногенных катастроф, необходимо воссоздать Министерство по чрезвычайным ситуациям", - сообщил президент.

Напомним, сегодня Касым-Жомарт Токаев поручил за два года сократить госаппарат на 25%. Также он озвучил семь новых принципов для развития экономики страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871976-novoe-agentstvo-poavitsa-v-kazahstane.html