KZ

Токаев: Надо сдерживать безудержное кредитование казахстанцев

Девушка пересчитывает монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент Касым-Жомарт Токаев во время выступления с посланием народу Казахстана заявил, что нужно сдерживать безудержное и безответственное кредитование казахстанских потребителей, а низкая финансовая грамотность не должна быть почвой для навязывания им кредитов, пишет NUR.KZ.

«Надо нормативно сдерживать безудержное и порой безответственное кредитование потребителей - это чревато серьезными социальными последствиями. Недостаточная финграмотность граждан не должна быть поводом для навязывания им кредитных продуктов», - заявил Токаев.

Он добавил, что микрофинансовые организации и ломбарды уже контролируются государством - но риски остаются, особенно во время нынешнего кризиса и снижения доходов людей.

«Агентству по финрегулированию и Нацбанку надо принять дополнительные меры по повышению ответственности кредитных организаций, а также по дифференциации и снижению предельных ставок по кредитам.

Надо повысить доверие к денежно-кредитной политике. Принято решение создать в структуре Нацбанка комитет по денежно-кредитной политике.

Так как мы говорим о важности справедливого перераспределения нацдохода, то нужно разработать такую же налоговую политику, понятную для всех граждан», - сказал президент.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев выступает с посланием народу Казахстана.

В ходе выступления президент поручил сократить госаппарат на 25% за два года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871958-tokaev-nado-sderzivat-bezuderznoe-kreditovanie-kazahstancev.html