KZ

Поликлиники Алматы оштрафовали на 200 млн тенге за "липовые" приемы

Врач держит в руках папку с записями
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге акимата Алматы заявили о выявленных нарушениях в медорганизациях южной столицы - поликлиники приписывали не оказанные медуслуги пациентам с целью получения денег, за что получили штрафы на 200 млн тенге, пишет NUR.KZ.

Об этом заявил глава филиала Фонда медстрахования в Алматы Тлеухан Абилдаев - штрафы в 200 млн тенге назначены медорганизациям города за первое полугодие 2020-го. Фонд нашел более 4 000 нарушений и фактов некачественной медпомощи.

Среди самых частых нарушений - приписки. Фонд обнаружил занесение в базы 240 «липовых» приемов у врачей, на которых алматинцы на самом деле никогда не были. За это работники медорганизаций должны были получить более 5 млн тенге со страховых счетов граждан.

Отмечается, что за не оказанные или оказанные некачественно медуслуги фонд отзывает у поликлиник деньги и возвращает на счета пациентов.

Для сравнения, в первом полугодии 2019 года медорганизации заплатили штрафов на сумму 250 млн тенге - в большинстве случаев также за приписки.

Напомним, что казахстанский Минздрав хочет потратить около 14 млн тенге на социсследование.

Более тысячи медиков страны получили выплаты из-за заражения коронавирусом и пневмонией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871653-polikliniki-almaty-ostrafovali-na-200-mln-tenge-za-lipovye-priemy.html