KZ

Секретный фильм об Ухане во время изоляции снял китайский художник-диссидент

мужчина сидит перед микрофоном
Ай Вэйвэй: Christoph Soeder/picture alliance via Getty Images

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй снял секретный фильм под названием "Коронация" в Ухане, центральном китайском городе, который стал источником пандемии коронавируса, во время строгой изоляции, передает NUR.KZ.

Всемирно известный художник, который своими работами привлек внимание к нарушениям прав человека и правительственной коррупции в Китае, сказал, что у него была съемочная группа в Ухане.

"Китай приобрел статус сверхдержавы на мировой арене, но он остается плохо понимаемым другими странами. Через призму пандемии "Коронация" ясно изображает китайскую машину кризисного управления и социального контроля - посредством слежки, идеологического промывания мозгов и грубой решимости контролировать все аспекты жизни общества", - говорится в заявлении на официальном сайте художника.

Более двух месяцев 11 миллионов жителей Ухани подвергались изоляции из-за распространения коронавируса.

Ухань был эпицентром вспышки коронавируса в Китае и стал местом наибольшего количества смертей. Город и большая часть окружающей провинции были заблокированы с конца января до начала апреля. Люди не могли покинуть город или войти в него, и в основном сидели дома.

Распространение болезни в Китае практически остановлено, хотя отдельные вспышки возникают время от времени.

Ай снял фильм удаленно из Европы, пишет Fox News.

"В фильме показаны изменения, произошедшие в городе и в индивидуальном пространстве под воздействием вируса; он иллюстрирует ценность индивидуальной жизни в политической среде, отражая трудности, с которыми мы сталкиваемся как отдельные лица и страны в контексте глобализации. В конечном итоге, в обществе отсутствует доверие, прозрачность и уважение к человечеству. Несмотря на впечатляющие масштабы и скорость изоляции в Ухане, мы сталкиваемся с более экзистенциальным вопросом: сможет ли цивилизация выжить без человечества? Могут ли страны полагаться друг на друга без прозрачности и доверия?" – говорится в описании фильма.

Ай был арестован в аэропорту Пекина в апреле 2011 года и находился в заключении 81 день без объяснения причин.

После его освобождения Китай заявил, что Ай признался в уклонении от уплаты налогов и оштрафован на 2,4 миллиона долларов. С тех пор он покинул Китай и возвращался туда лишь однажды.

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев показал своим подписчикам короткометражку о работе врачей во время эпидемии COVID-19 в городе.

Фильм о борющихся с COVID-19 алматинских врачах также появился в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871650-sekretnyj-film-ob-uhane-vo-vrema-izolacii-snal-kitajskij-hudoznik-dissident.html