KZ

Любовь к родине привела бывшего гражданина Казахстана на нары

Судьба бывшего жителя Акмолинской области, а ныне гражданина России Николая Сафонова по праву войдет в историю миграционной полиции Казахстана.

Безоглядная любовь к своей Родине привела его на... тюремные нары.Сегодня герой провинциального городка Степняк – это Николай Сафонов, который еще в середине 90-х годов уехал в Россию на постоянное место жительство.

В Казахстан погостить к родителям приехал в 2009-м, да так и не смог во второй раз покинуть родное гнездо. Уж больно он Родину любил. Вот только оформить все по закону не захотел. За нарушение правил пребывания в республике россиянин был арестован на 5 суток, а затем выдворен из страны. И надо ж, не обиделся, вернулся снова. Но опять нарушение: проживал два года без вида на жительство.

– Полицейские не раз объясняли ему, как вернуть гражданство, советовали оформить нужные документы, – рассказывает прокурор Энбекшильдерского района Кадыржан Маматаев. – Даже вызывали его родителей и их уговаривали, но все безрезультатно.

Кстати, из-за Николая Сафонова, точнее, его отношения к закону, надзорные органы привлекли к дисциплинарной ответственности двух инспекторов РОВД, которые, как посчитали в прокуратуре, не следят за обстановкой в райцентре.

В феврале, получив выговоры, местные стражи правопорядка усадили Николая Сафонова в машину и привезли на вокзал курорта Бурабай. Здесь купили ему билет до Омска и, как только двери автобуса закрылись, облегченно вздохнули. Но рано радовались. Как выяснилось позже, экс-казахстанец сошел на следующей остановке и вернулся в родной городок. Спустя несколько месяцев он был снова задержан.

– Приговором суда за невыполнение требования о выдворении Сафонову назначено 9 месяцев колонии общего режима, – добавил прокурор района. – Об этом факте мы уже сообщили в посольство России в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/187151-lyubov-k-rodine-privela-byvshego-grazhdanina-kazahstana-na-nary.html

Автор: Дина Блинова
Любовь к родине привела бывшего гражданина Казахстана на нары