KZ

Махамбет Досмухамбетов: Наша главная цель — не остаться в стороне от мировых трендов в области образования

Совещание
Фото: Акимат Атырауской области

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов провел августовское совещание «Образование и наука: особенности нового учебного года», на котором обсуждались нововведения и проделанная работа в сфере образования, сообщает служба коммуникаций Атырауской области.

Выступая на традиционном августовском собрании работников образования в Атырау, глава области Махамбет Досмухамбетов поздравил всех с началом нового учебного года и подчеркнул важность встречи.

Совещание
Фото: Акимат Атырауской области
— Рад видеть вас всех на традиционном августовском совещании. От всей души поздравляю с праздником знаний, началом нового учебного года! Проведение этого совещания очень важно для будущих больших перемен. В наши дни необходимо дать детям достойное образование и подготовить их к инновациям и изменениям в современном мире. Поэтому наша главная цель — не остаться в стороне от мировых трендов в области образования. Сегодняшние требования — это творческие, образованные и квалифицированные молодые люди, профессионалы своего дела, не боящиеся перемен. Обеспечение детей современным образованием — это одно из обязательных и основных поручений Президента страны, — сказал аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.
Совещание
Фото: Акимат Атырауской области

В ходе совещания были заслушаны итоги прошлого учебного года и определены планы на новый учебный год. В связи с этим был внесен ряд предложений. Выслушав мнения участников об особенностях и нововведениях грядущего учебного года, глава региона дал конкретные поручения ответственным специалистам.

— Во-первых, необходимо решить проблему 5 аварийных и 12 трехсменных школ по области. Вопрос по шести школам с трехсменным обучением будет постепенно решен в этом году. По остальным необходимо, совместно уполномоченными местными исполнительными органами, приложить все усилия для выполнения этих работ. Во-вторых, необходимо решить проблему кадрового дефицита в сфере образования. В области не хватает 497 специалистов. В этом году в наш регион прибыл 101 молодой специалист. Гранты на учительские профессии выделяются из местного бюджета уже 3 года подряд. В этом году эта тенденция была продолжена. В целях решения проблемы необходимо выбрать правильное направление совместно с акимами города, районов, руководителями отделов образования. Поручаю разработать пошаговый план на 5 лет по обеспечению необходимыми специалистами в сфере образования. В-третьих, мы видим, что система профориентации учащихся еще не сформирована. Это, в свою очередь, создает безработицу для молодых выпускников. Поэтому необходимо повысить ответственность руководителей школ. Управлению образования совместно с отраслевыми управлениями следует планомерно работать в школах в этом направлении. Это облегчит труд родителей и предотвратит дефицит нужных специалистов. В-четвертых, необходимо основательно подготовиться к новой системе управления сферой образованием, которая будет введена в следующем году. В-пятых, необходимо полностью осуществить цифровизацию учебных заведений. Я также поручаю обеспечить учащимся доступ к различным платформам в образовании, — сказал Махамбет Досмухамбетов.
Совещание
Фото: Акимат Атырауской области

На августовском совещании работников образования Атырауской области группа учителей, внесших вклад в развитие сферы образования, была награждена нагрудными знаками «Почетный работник образования РК» и «Ы.Алтынсарин».

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов наградил лучших педагогов нагрудными знаками, и поздравил их с началом нового учебного года, а также поблагодарил за работу.

Совещание
Фото: Акимат Атырауской области

— Пандемия также повлияла на сферу образования. Оперативно изучив систему дистанционного обучения, вы быстро освоили новые современные требования. За это благодарю вас, — сказал аким области.

Совещание
Фото: Акимат Атырауской области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871294-mahambet-dosmuhambetov-nasa-glavnaa-cel-ne-ostatsa-v-storone-ot-mirovyh-trendov-v-oblasti-obrazovania.html