Владислав Тен: Патриотизм - это не осуждать за незнание казахского языка, а научить

Фото

Сегодня в Казахстане много представителей этносов, которые свободно говорят на государственном языке. Таким ярким примером является руководитель языкового центра «Lingva Ten» Владислав Тен, который не только научился сам, но и учит других казахскому языку, передает NUR.KZ.

Герой нашего интервью родился и вырос в Узбекистане, в 2010 году он переехал в Казахстан, сейчас он свободно владеет казахским языком. Однако выучить государственный язык ему помогла не среда, а специальный метод изучения языков, который Владислав Тен разработал сам. По этой методике он в совершенстве овладел тремя языками, теперь он помогает другим. В языковом центре в «Lingva Ten» обучились казахскому языку около 200 человек.

- Владислав можете поделиться, что эта за методика изучения?

- До 21 года я не знал ни одного языка кроме русского, но веяние времени требовало знание английского, но даже не зная языка я понимал, как его выучить. А исходил я из того, почему я знаю русский язык. Поэтому вывел для себя три тезиса. Во–первых, это абсолютное владение грамматическим строем языка, в данном случае русского, во-вторых, знание синтаксических или звуковых принципов языка, и в-третьих, выучить необходимый набор самых нужных слов в языке.

- Расскажите, а как эта методика работала именно при изучении казахского языка?

- Как только я приступил к изучению казахского, я в первую очередь после понимания грамматики, начал искать языковую среду. Но на тот период в Астане (ныне Нур- султане) как таковой среды не было. Поэтому для себя я создал, искусственную. На одно ухо надевал наушник и целыми днями слушал передачи на казахском языке. Такая пассивная прослушка приводит к тому, что через год ты все слышишь. Я начал смотреть в ютубе Атамекен бизнес канал, там идет информативная хроника, на официальном литературном языке, я прослушал около 300 передач, потом я начал смотреть ток-шоу с Ляйля Султанкызы, где говорили чисто на разговорном казахском языке. В одно ухо вдевал наушник и слушал. Не нужно, чтобы было громко, просто нужен фон, через полгода я начал понимать примерно 60% , через год я начал уже говорить. Сейчас казахский язык практически стал тем, на котором я мыслю.

- Начать изучение, какого либо языка всегда сложно, кто или что вас мотивировало?

- Да это очень важный момент, просто так язык не выучишь, нужна жесткая мотивация, в моем случае это - интеллектуальный бизнес. С 2017 года открыв центр, я начал преподавать английский язык, но мне нужна была фишка. Если своим ученикам я говорю, что могу легко научить их английскому, так как у меня есть методика, то значит, могу и сам не без труда выучить еще какой-нибудь язык. Поэтому чтобы доказать это, я выучил казахский язык за год.

- А кто больше всего помог освоить язык?

- Когда я пытался разговаривать с носителями языка на ломанном казахском, то они сразу говорили, - давай на русском. Думаю каждый, при изучении языка сталкивался с этой проблемой. Я считаю, что правильней будет научить человека, чем его в этом ущемлять. Разве патриот это тот, кто начнет осуждать другого в незнании государственного языка? Нет, человек, который поможет этому русскоязычному человеку, посвятит ему год, вот это патриотизм!

- Владислав, как проходит обучение казахскому языку?

- Нужно казахский преподавать, как иностранный язык, получается такой человек как я, то есть не носитель языка, знает какие ты испытываешь проблемы при изучении. К примеру, взять предложение «жаңбыр жауып жатыр», в самом начале я не мог понять, почему этот дождь лежит и эта структура многим не понятна. Если вы как носитель языка преподаете, вы скажете, просто запомни, это особенность языка. Но не носителю языка важно понять, а не выучить. Поэтому могу заверить, что моя методика преподавания эффективнее, не потому что я умнее, а потому что я смотрю с другой позиции. А если быть точнее, смотрю на казахский язык, как на иностранный язык. Если все применят такую методику, то через пару лет все будут знать государственный язык. Но своим ученикам, всегда говорю, что у меня нет понятия год или месяцы, я говорю примерно через 20 уроков у вас будет сдвиг, а так сразу дать гарантию невозможно, потому что ты должен человека оценить.

- Что можете посоветовать тем, кто не знает или только начал изучать государственный язык?

- Чтобы человек заговорил на любом языке, ему нужно понять грамматику языка. Важно погружаться в языковую среду, либо прослушивать аудио материал. Также советую начать с легкого, лучше читать детские сказки, а не переходить на роман «Абай жолы». Еще я всегда советую родителям каждые пятнадцать минут, смотреть мультики на казахском языке вместе с детьми.

- Спасибо за интервью!