KZ

Сколько денег хранится на пенсионных счетах казахстанцев

Женщина копит деньги на пенсию
Иллюстративное фото: gettyimages.com / BrianAJackson

Все официально работающие казахстанцы отчисляют 10% со своей зарплаты в пенсионный фонд. Иногда взносы за сотрудников производит и работодатель, а некоторые граждане делают добровольные отчисления. Сколько в результате накопилось денег, узнали журналисты Нурфин.

По сообщению пресс-службы Единого накопительного пенсионного фонда, общая сумма пенсионных накоплений казахстанцев на первый день текущего месяца составляла 12,1 триллиона тенге.

По сравнению с показателями, зафиксированными первого августа 2019 года, сумма на пенсионных счетах казахстанцев увеличилась на 1,9 триллиона тенге или на 18,6%.

Из чего состоят пенсионные накопления

Основной объем всех индивидуальных счетов в ЕНПФ составляют пенсионные взносы, которые каждый работающий казахстанец оплачивает со своей зарплаты в размере 10%.

Это 97,5% от всех пенсионных накоплений или 11,8 триллиона тенге.

Второе место по объему занимают обязательные профессиональные пенсионные взносы. Их за свой счет вносит работодатель на пенсионный счет сотрудника, трудящегося на тяжелом и вредном производстве.

Размер социального платежа равен 5% от оклада работника. В результате на индивидуальных пенсионных счетах таких трудящихся за счет профессиональных взносов скопилось 287,8 миллиарда тенге.

На третьем месте объем добровольных пенсионных взносов. Казахстанцы оплачивают их по собственной инициативе, словно сохраняя деньги на депозите и вкладывая их в будущую пенсию. Таким образом они составили 2,1 миллиарда тенге.

Сколько пенсионных счетов открыто в Казахстане

Все казахстанцы, которые когда-либо работали и продолжают это делать, имеют обязательный пенсионный счет. На начало месяца таких в ЕНПФ открыто 11,1 миллиона.

Рост обязательных счетов с начала года показал 10%. Увеличение произошло в том числе и потому, что теперь для оформления не нужно идти в филиал пенсионного фонда, счет открывается автоматически при перечислении первой зарплаты.

Счетов, предназначенных для начисления профессиональных взносов на имя трудящихся на вредной работе, в ЕНПФ открыто чуть более 500 тысяч. С начала года их количество выросло на 2%.

Такой же рост продемонстрировали и счета для добровольных взносов. Они открыты у 55 693 казахстанцев.

Сколько денег было начислено на счета с начала года

С первого января до конца июля текущего года пенсионные взносы на счетах вкладчиков составили 604,3 миллиарда тенге, что на 10% больше, чем было зафиксировано за тот же период в прошлом году.

576 миллиардов из них – это обязательные пенсионные взносы, 27,5 миллиарда – профессиональные, а 256 миллионов тенге – добровольные.

На все счета вкладчиков с начала года также был начислен инвестиционный доход в размере 753 миллиардов тенге. Объем дохода вырос более чем на 93% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

За первые 7 месяцев 2019 года инвестиционный доход составил 390 миллиардов тенге.

Какие пенсионные выплаты получают казахстанцы

На начало текущего месяца казахстанцам было выплачено 92,8 миллиарда тенге.

Треть от всего объема составили пенсионные выплаты по возрасту – 34,9 миллиарда тенге.

Четверть от этой суммы, или 24,3 миллиарда тенге, было переведено в страховые организации, с которыми казахстанцы заключают договор пенсионного аннуитета.

Это нужно, чтобы уйти на пенсию раньше срока и получать страховые выплаты пожизненно. Для этого надо накопить достаточную сумму денег на счете в ЕНПФ, которая после перевода больше не будет являться собственным имуществом.

Пятую часть от объема выплаченных денег, или 19,9 миллиарда тенге, забрали вкладчики, которые сменили гражданство и уехали жить за границу.

Одна шестая была выдана наследникам скончавшихся вкладчиков. Она составила – 16,4 миллиарда тенге. Еще 2%, или 1,8 миллиарда, было выплачено их родственникам на погребение.

Ежемесячные выплаты из ЕНПФ также положены вкладчикам, которые бессрочно получили первые две группы инвалидности. За семь месяцев текущего года общая сумма таких выплат равна 900 миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871209-skolko-deneg-hranitsa-na-pensionnyh-scetah-kazahstancev.html