KZ

Россия и Казахстан подписали соглашение о поставке вакцины от коронавируса

Алексей Цой и Михаил Мурашко
Алексей Цой и Михаил Мурашко. Фото: primeminister.kz

Казахстанская правительственная делегация, возглавляемая Романом Скляром, обсудила с представителями российского правительства вопросы приобретения и применения вакцины от COVID-19. По итогам переговоров подписано соглашение, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт премьер-министра Казахстана.

Как сообщается на сайте главы казахстанского правительства, стороны подписали соглашение о взаимопонимании между Российским фондом прямых инвестиций и «СК-Фармация».

Согласно этому документу, российская вакцина, которая на данный момент является единственной вакциной от КВИ в мире, будет поставлена в Казахстан после того, как пройдет все стадии испытаний.

"Необходимый объем для Казахстана готов произвести Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи", - гласит сообщение на сайте.

Как ранее сообщал официальный представитель казахстанского Минздрава, планируется, что бесплатно вакцину от коронавируса смогут получить порядка 2 млн казахстанцев. Это те граждане, которые входят в зону риска.

Отмечается также, что иммунизация населения, в том числе и для казахстанцев, входящих в зону риска, будет проводиться на добровольной основе.

Главы министерств здравоохранения двух стран обсудили также вопросы взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По результатам подписан протокол о дальнейшем сотрудничестве между ведомствами.  

Отметим, на прошлом брифинге представитель Минздрава сообщил, что глава министерства также бесплатно получит вакцину от коронавируса.

Ранее Багадт Коджахметов высказал мнение, что здоровые работающие люди должны сами обеспечить себя вакциной от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871167-rossia-i-kazahstan-podpisali-soglasenie-o-postavke-vakciny-ot-koronavirusa.html