KZ

Немецкие врачи подтвердили отравление Алексея Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

Российский оппозиционер Алексей Навальный уже несколько дней находится в одной из клиник Германии. Сегодня врачи из Берлина подтвердили, что политик был отравлен. В медицинском учреждении заявили, что его состояние остается тяжелым, но прямой угрозы жизни нет, передает NUR.KZ.

Соответствующее заявление появилось на официальном сайте берлинской клиники "Шарите".

В сообщении говорится, что специалисты провели клинические исследования, которые показали отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

Каким именно веществом мог быть отправлен российский политик, пока неизвестно.

"Точное вещество пока не выявлено. Состояние господина Навального оценивается как серьезное, он остается в коме, но острой угрозы жизни нет", - говорится в официальном сообщении клиники.

По прогнозам немецких врачей, Навальный может провести в медучреждении несколько месяцев. Врачи не исключают, что последствия могут сказаться на нервной системе. Согласно заявлению клиники, для лечения ему назначен атропин.

Напомним, Алексей Навальный 19 августа совершал рабочую поездку в Томск. На следующее утро он вылетел в российскую столицу, но в пути почувствовал резкое ухудшение самочувствия, в результате чего самолет экстренно посадили в Омске, а известного пассажира доставили в местную клинику.

Позже стало известно, что Навальный впал в кому.

21 августа были озвучены предварительные выводы консилиума врачей по диагнозу Навального: тогда отравление, как причину его состояния, эксперты окончательно исключили.

Тогда же встал вопрос о транспортировке оппозиционера в Германию: Ангела Меркель лично заявила о готовности принять на лечение Навального. Сначала омские врачи отказывали в перевозке пациента в другую страну, ссылаясь на то, что он нетранспортабелен. Однако после прилета немецких специалистов разрешение все же было выдано.

Утром 22 август российского оппозиционера доставили в Берлин для продолжения лечения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870823-nemeckie-vraci-podtverdili-otravlenie-aleksea-navalnogo.html