KZ

Врач высказалась о возможной причине комы Навального

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Sergei Fadeichev\TASS via Getty Images

Российский медик Наталья Круглова высказалась о возможных причинах резкого ухудшения состояния политика Алексея Навального. По словам врача, причиной могли стать радикальные изменения в питании, передает NUR.KZ.

Диетолог дала интервью изданию "RT на русском".

По словам медика, спровоцировать серьезные побочные эффекты могли резкие ограничения и изменения в питании. Особенно опасно это для тех, у кого уже имеется предрасположенность к нарушению функций организма.

"Например, если человек переходит на белковую диету, а у него не здоровы почки, выделительная система, печень, то любой провоцирующий фактор может привести к возникновению таких тяжелых состояний, как, например, кома", — цитирует издание медика.

Однако в случае с оппозиционером, как считает врач, такое резкое ухудшение могло наступить лишь в том случае, если мужчина уже страдал от каких-либо хронических болезней, но не афишировал этого. Диета могла серьезно усугубить ситуацию.

Медик также отметила, что сам человек может и не знать о собственном хроническом заболевании - болезнь может никак не проявлять себя до изменений в питании.

Между тем политика уже транспортировали в берлинскую клинику - еще в пятницу омские врачи дали разрешение на перевозку пациента при условии, что родные согласны взять на себя все связанные с транспортировкой риски. Вчера, 22 августа, самолет с политиком вылетел в Германию.

В клинике, где теперь лечится Навальный, изданию РИА Новости сообщили, что готовят официальное заявление о его состоянии, которое, вероятнее всего, будет обнародовано завтра, 24 августа. Сейчас же немецкие врачи продолжают обследование.

Напомним, политик впал в кому 20 августа - с борта самолета, экстренно севшего в аэропорту Омска, его увезли сразу в реанимацию.

Изначально в СМИ обсуждалась версия, что самого яркого оппозиционера России могли отравить в аэропорту. Позже появилось видео с камер наблюдения, на котором видно, что чай Навальному поднес его же помощник. Позже врачи исключили версию отравления - в крови мужчины не нашли отравляющих веществ.

Вчера были обнародованы предварительные результаты анализов политика.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870686-vrac-vyskazalas-o-vozmoznoj-pricine-komy-navalnogo.html