KZ

Билл Гейтс призвал не забывать о другом опасном заболевании из-за пандемии

Билл Гейтс в черном свитере
Билл Гейтс. Кадр видео: YouTube/Bill Gates

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс предупредил о том, что не стоит забывать о малярии, которая является смертельным заболеванием. Он отметил, что из-за пандемии коронавируса системам здравоохранения сложнее бороться с ней, передает NUR.KZ.

Билл Гейтс в своем блоге GatesNotes призывает не забывать о малярии, так как во время пандемии COVID-19 распространение этого заболевания не остановилось. Особенно страдают жители стран со слабой системой здравоохранения.

Комары кусают людей, перенося при этом малярию, которая является причиной смерти одного ребенка каждые две минуты.

В 2014 году в Западной Африке произошла вспышка Эболы. Тогда все силы местных органов здравоохранения были брошены на лечение заболевания. В этот момент из вида упустили старые болезни, поражающие местных жителей (малярию в том числе). Произошел рост смертности людей, но не из-за Эболы, а от малярии, ВИЧ и других заболеваний.

Сейчас из-за коронавируса африканским врачам сложно работать в профилактике малярии. Затруднены поставки средств, которые с 2000 года снизили смертность от малярии наполовину. Но сейчас достигнутый прогресс может оказаться под угрозой.

Билл Гейтс считает, что органы здравоохранения срочно должны принять меры по борьбе с COVID-19 и одновременно не допустить осложнения ситуации с другими заболеваниями.

Прогресс, достигнутый миром в борьбе с малярией - одно из величайших достижений в области глобального здравоохранения. Пандемия COVID-19 только подтверждает, почему так важно искоренить малярию. Пока существует малярия, она будет продолжать обостряться и обременять наиболее уязвимые слои общества.

Гейтс заявил, что избавление мира от предотвратимых и излечимых болезней, таких как малярия, спасет миллионы жизней и приведет к созданию более здоровых и процветающих сообществ. И это поможет им лучше подготовиться к решению любых новых проблем со здоровьем, таких как COVID-19.

Тем временем, японские специалисты опасаются прихода третьей и четвертой волны коронавируса. В Израиле же ученые изобрели тесты, которые дают результат на наличие COVID-19 всего за минуту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870450-bill-gejts-prizval-ne-zabyvat-o-drugom-opasnom-zabolevanii-iz-za-pandemii.html