KZ

Во сколько обходится соблюдение санитарных норм в магазинах Казахстана

Бизнесмен в маске и перчатках считает деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Несмотря на карантинные послабления, предприниматели обязаны соблюдать меры по нераспространению вируса. О том, сколько стоит соблюдение предписаний, читайте в материале Нурфин.

С начала объявления режима ЧП и введения первого карантина прошло пять месяцев. Все это время предприниматели должны были работать в условиях соблюдения мер безопасности.

Из-за роста цен на продукты государство вводило меры по регулированию рынка и фиксировало отпускные цены. Поэтому некоторым даже приходилось продавать товары похуже.

А крупный бизнес в первый месяц карантина вовсе остался без сотрудников. Сейчас ограничения смягчили, но меры должны соблюдаться.

Предупреждение о ношении маски
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Штраф за нарушения

Расходы на средства защиты обязательны для всех представителей бизнеса. Также и рядовые граждане должны носить маски при посещении магазина, и если гуляют на улице группой более трех человек.

Так, нахождение в людном месте, в том числе и в магазине, без маски будет стоить 30 МРП, что равно 83 340 тенге.

Если малый предприниматель не обеспечил работников средствами защиты и не расставил санитайзеры в своем заведении, то ему выпишут штраф в размере 230 МРП – 638 940 тенге.

Копилка в маске и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Следует учитывать, что если предприниматель обеспечил работников защитой, а они не носили маску, то штраф, как физическое лицо, оплатит именно сотрудник.

Эти положения описаны в совместном приказе министерств здравоохранения и национальной экономики от 5 июля № ДСМ-77/2020 и 6 июля 2020 года № 52.

Попробуем подсчитать стоимость всех средств обеспечения защиты для условного небольшого продуктового магазина.

Допустим, что в нем одновременно находятся максимум два сотрудника.

Санитайзеры

Средства для обработки рук можно найти у входа или прилавка каждого магазина. Минимальная цена по онлайн-объявлениям на момент написания материала составляет 1 500 тенге за бутылку объемом в 1 литр.

Допустим, расход будет равен трем литрам в месяц. За пять месяцев будет потрачено 15 литров и 22 500 тенге.

Объявление о продаже антисептика
Стоимость 1 литра антисептика. Источник: satu.kz

Расходы на маски и перчатки

На ежедневный персонал в два человека будет израсходовано 12 масок, при условии, что магазин работает 12 часов. За 30 дней расход составит уже 360 штук, а пять месяцев – 1 800 штук.

Итого за пять месяцев изоляции и при условной закупке масок по 50 тенге за штуку будет потрачено 90 000 тенге.

Перчатки меняются также раз в два часа, а это 1 800 единиц за пять месяцев. При цене 3 900 тенге за 100 штук будет потрачено 70 200 тенге.

Объявление о продаже перчаток
Стоимость 100 штук перчаток. Источник: satu.kz

Общие расходы

В итоге условный владелец маленького магазина в Алматы, работающего 12 часов с двумя сотрудниками в день, за пять месяцев карантина потратит:

  • на санитайзеры – 22 500 тенге,
  • на маски – 90 000 тенге,
  • на перчатки – 70 200 тенге.

То есть расходы на карантинные меры по нынешним ценам равны 182 700 тенге за пять месяцев, или 36 540 тенге в месяц.

Расчет является условным и не учитывает изменение цен в течение всего периода. Он составлен для примерной иллюстрации расходов.

Какие расходы несет ваш бизнес из-за пандемии? Вы можете поделиться своей историей, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870284-vo-skolko-obhoditsa-sobludenie-sanitarnyh-norm-v-magazinah-kazahstana.html