KZ

Вся правда о Байконуре

Мажилисмен Владимир Нехорошев рассказал о разделившемся городе Байконур.

"Мы должны думать о жителях города Байконур. Там народ разделился на две части. Граждане Российской Федерации и граждане Казахстана. Две разных жизни. В городе действуют две полиции - российская и казахстанская, две прокуратуры, два суда. В обращении находится две валюты. Поэтому мы должны к проблемам Байконура подходить комплексно, а не заниматься только запуском ракет", - выразил свое мнение Нехорошев при обсуждении законопроекта.По словам депутата, российская сторона слабо соблюдает условия договора. По его информации, арендаторы даже сдают в субаренду некоторые из объектов космодрома и мало что делают для развития города."Они только арендуют космодром. Наша сторона берет деньги, а на социальное развитие города смотрит сквозь пальцы. Был там раньше аким, а сегодня там даже акима нашего нет. У казахстанцев проблемы с медицинским обслуживанием, образованием. На работу в основном берут только российских граждан, а казахстанцам платят меньше, чем россиянам. Даже если они работают на российских предприятиях", - сообщил он своим коллегам и призвал обратить на это внимание в законопроекте.

У казахстанцев проблемы с медицинским обслуживанием, образованием. На работу в основном берут только российских граждан, а казахстанцам платят меньше, чем россиянам. Даже если они работают на российских предприятиях

Все это, по мнению народного избранника, и стало причиной недовольства местных жителей. "Молодые ребята забрасывали полицейских, патрульную машину камнями, бутылками. И ведь это не первый случай в этом году. Это первый звонок и нашим, и российским властям. Нужно всерьез задуматься и заняться решением проблем города", - заключил он.При этом винить только одну из сторон, по словам депутата, нельзя. Виноваты чиновники двух государств, которые дорожат только должностями и карьерным ростом.

Между тем депутат Момышев требует за аренду космодрома "Байконур" миллиард долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Почему не обращаются к правительству, почему не обращаются к Президенту? Попросить, объяснить, что цена выросла... По сравнению с теми годами (1994 год - заключение межправительственного соглашения об аренде космодрома. - Прим. автора) в 5, в 10 раз выросла цена. Поэтому сегодня минимум должен быть миллиард (долларов. - Прим. автора.)", - выразил свое мнение по этому вопросу депутат нижней палаты парламента Амангельды Момышев.В ответ заместитель председателя космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков согласился с претензиями и пояснил, что Россия платит за аренду 115 миллионов долларов, но помимо этого существуют другие расходы в сумме 200 миллионов долларов. А с окончанием строительства собственного космодрома на Дальнем Востоке Российская Федерация, по мнению Молдабекова, сама инициирует расторжение договора об аренде космодрома "Байконур".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/187028-vsya-pravda-o-bajkonure.html