KZ

Европарламент призвал к немедленному вводу санкций против белорусских властей

Мужчина сидит за столом
Шарль Мишель: twitter.com/eucopresident

В Брюсселе в среду, 19 августа, приступил к работе саммит по Беларуси, в котором принимают участие главы государств и стран Евросоюза. Встреча проходит в формате видеоконференции, передает NUR.KZ.

Европейский парламент обратился к главам государств ЕС, чтобы те без промедления использовали санкции против Беларуси.

Как сказал председатель ЕП Давид Сассоли, перед ними стоит задача остановить происходящее насилие и привлечь к ответственности виновных. Он также добавил, что ЕС нужно оказать поддержку народу Беларуси в их стремлении провести новые выборы президента страны, сообщает РИА Новости.

Глава ЕП намерен добиться освобождения людей, арестованных во время митингов и протестов, начавшихся 9 августа.

Глава Европейского совета Шарль Мишель в своем микроблоге в Twitter заявил, что сейчас важно прекратить насилие и приступить к мирным и всеобъемлющим переговорам. Он добавил, что власти Беларуси должны выражать желание их народа.

В саммите Евросоюза принимают участие 27 стран.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и Украину не ждут в ЕС и НАТО.

Перед началом саммита президент Беларуси посоветовал странам Евросоюза заняться своими проблемами.

Политический деятель Светлана Тихановская также обратилась к членам Европейского союза с просьбой не соглашаться с результатами прошедших выборов.

Канцлер Австрии Себастьян Курц перед саммитом Евросоюза сказал, что Беларуси нужно провести новые выборы.

В свою очередь Лукашенко рассказал, при каком условии он готов передать свои полномочия. Этим условием является принятие новой конституции и проведение референдума.

В Беларуси есть и те, кто, наоборот, поддерживает Лукашенко. В двух городах прошли акции в поддержку действующего президента. В Гомеле состоялись сразу две акции, одни выступали за Тихановскую, другие скандировали "Тихановская – не мой президент!".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870229-evroparlament-prizval-k-nemedlennomu-vvodu-sankcij-protiv-belorusskih-vlastej.html