KZ

Исследование: успех зачатия у человека имеет сходство с млекопитающими

Сперматозоид
Иллюстративное фото: Matthias Kulka/Getty Images

Исследования университета Восточной Финляндии показало, что успех зачатия у человека имеет сходство с зачатием у млекопитающих, передает NUR.KZ.

Млекопитающее выбирает себе партнера, у которого набор генов отличен от его собственного. Это обусловлено врожденным эволюционным стремлением улучшить здоровье потомства. Наиболее совместимым для самки будет самец, который предлагает совершенно другой набор генов борьбы иммунитета.

Совмещение двух различных наборов полезно для иммунной системы будущего ребенка. Таким образом они смогут произвести потомство, которое сможет бороться с более широким спектром болезней и патогенов. Репродуктивный тракт самки также эволюционировал, чтобы отфильтровывать "нежелательные" сперматозоиды.

Касательно людей, по устоявшемуся мнению мы думаем, что успех сперматозоида определяют его скорость и сила. Однако ученые открывают несколько иные подробности: женская репродуктивная система может самостоятельно отсеивать те или иные сперматозоиды.

Словом, на скорость и жизнеспособность эякулята влияет уровень генетической совместимости между цервикальной слизью женщины и мужской спермой. Шейка матки заполнена веществом, с которой частицы мужского семени сталкиваются на пути к оплодотворению. Оно помогает полноценным сперматозоидам легче перемещаться, блокируя передвижение аномальных эякулятов.

Опыт, проведенный в университете Финляндии между женатыми парами, показал, что сперматозоиды, генетически отличные от яйцеклетки, имели больший шанс на оплодотворение.

Полученные данные могут быть использованы для улучшения понимания бесплодия некоторых пар, сообщает CNN.

Напомним, исследование ученых Портсмутского университета показало пагубное влияние одноразовых масок во время пандемии. Большая часть из них сделана из пластика, который наносит вред окружающей среде.

Исследователи Дании предупреждают о массовом ожирении во время длительного локдауна. Отсутствие физической активности и социальная дистанция могут негативно отразиться на психологическом и физическом самочувствии человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870107-issledovanie-uspeh-zacatia-u-celoveka-imeet-shodstvo-s-mlekopitausimi.html