KZ

Ученые заявили об опасности массового ожирения из-за пандемии

Два человека едут на самокатах по улице
Иллюстративное фото: Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images

Датские ученые бьют тревогу: изоляция в рамках защиты от коронавируса создает психосоциальную незащищенность. Эмоциональный стресс, экономическая тревога, отсутствие физической активности и социальная дистанция – все это может стать причиной ожирения, передает NUR.KZ.

Специалисты Копенгагенского университета считают, что изоляция во время пандемии коронавирусной инфекции может привести к ожирению. Датские ученые уверены, что необходимо уже сейчас применять меры, если власти хотят уберечь метаболическое здоровье своих жителей и защитить его от COVID-19.

Как сообщили исследователи, люди с ограниченными финансами, скорее всего, едят переработанную и богатую калориями пищу. Подобные продукты только пробуждают ненасытность людей, из-за чего они съедают еще больше еды, чем нужно, пишет EurekAlert.

Помимо экономической составляющей, на рост ожирения влияет и физическое дистанцирование, которое увеличивает беспокойство, уменьшая возможность общаться с другими людьми. Из-за чувства одиночества и самоизоляции многие люди начинают переедать. Ко всему прочему это еще и усугубляется более низким уровнем или полным отсутствием физической деятельности, ведь людей призывают работать удаленно и реже выходить на улицу.

Напомним, ранее российские вирусологи и диетологи заявили, что индекс массы тела и выживаемость человека, страдающего от инфекционных и хронических заболеваний, тесно связаны.

А Китай в свою очередь запустил кампанию "Чистая тарелка", чтобы в период пандемии COVID-19 "поддерживать ощущение кризиса" в отношении продуктов питания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869857-ucenye-zaavili-ob-opasnosti-massovogo-ozirenia-iz-za-pandemii.html

Автор: Айдана Юдина
Ученые заявили об опасности массового ожирения из-за пандемии