KZ

Как прошли митинги за и против Лукашенко в Беларуси

Мужчина в шляпе выступает на митинге в поддержку Лукашенко
Фото: Misha Friedman/Getty Images

16 августа в столице Беларуси начался митинг в поддержку президента страны Александра Лукашенко, который был переизбран на шестой срок. Митинг проводит общественная организация "Белая Русь", передает NUR.KZ.

На сегодня же запланирован марш "За свободу", в котором примут участие белорусы, выступающие против действующей власти.

Количество протестующих в Минске достигло 100 тысяч

По данным telegram-канала Nexta Life, количество людей, вышедших на улицы главного города Беларуси, чтобы выразить свое несогласие с результатом президентских выборов, превысило 100 тысяч человек.

Между тем в некоторых городах протестующие уже расходятся. Например, в Гродно митинг завершился раньше задуманного из-за сильной жары.

Протестующие заполонили города Беларуси

К протестам в Минске присоединяются и жители других городов Беларуси. Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с итогами выборов, в Гродно, Бресте, Лиде, Борисове и других городах.

Сотни тысяч людей собрались на площади в Минске
Фото: news.tut.by

65 тысяч человек пришли на митинг в поддержку Лукашенко

МВД Беларуси озвучило официальные данные - поддержать действующего президента собрались 65 тысяч белорусов.

Между тем количество протестующих собирающихся у стелы "Минск - город герой" продолжает увеличиваться. По некоторым данным, счет уже идет на сотни тысяч человек.

Тысячи протестующих собрались у стелы "Минск - город герой"

Несогласные с результатами президентских выборов уже неделю собираются на акции протеста в белорусских городах. Сейчас тысячи людей со всех краев Минска стягиваются к стеле "Минск - город герой".

СМИ: После выступления Лукашенко покинул Минск

Белсат сообщает, что после своего выступления Лукашенко уехал из столицы. Кортеж президента на большой скорости выехал из дома правительства и направился, предположительно, в сторону резиденции.

Между тем, участники митинга в его поддержку начинают расходиться.

Сына Лукашенко заметили на митинге в поддержку отца

Как пишет telegram-канал Baza, Сын Александра Лукашенко Николай приехал поддержать отца. Канал опубликовал также фото Николая.

Сын Лукашенко приехал поддержать его на митинге
Фото: telegram-канал Baza

Отметим, что ранее Лукашенко рассказывал об оппозиционных настроениях сына и говорил, что не хочет, чтобы Николай пошел по его стопам.

Николай Лукашенко на митинге в поддержку отца Александра Лукашенко
Николай Лукашенко.Фото: sputnik.by

Лукашенко - протестующим: Чего вы хотите сейчас?

“Чего вы хотите сейчас? Свободы? Скажите какой? Перемен? Каких, что будем менять? Хотите реформ? Скажите каких, завтра начнем”, - обратился президент к протестующим.

Глава государства выступил с эмоциональной речью.

Лукашенко прибыл на митинг в Минске

Переизбранный на 6 срок Александр Лукашенко прибыл на митинг в его поддержку, сообщает Life Shot. Он вышел к митингующим.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: sputnik.by

"Спасибо вам, гомельчане! Мы прожили с вами четверть века трудных лет — и вы никогда меня не подводили.

Спасибо вам земляки могилевчане и витебчане. Спасибо, жители Бреста, где прошли мои военные годы. Спасибо вам, гродненцы. В середине 90-х мы начали свою предвыборную кампанию с вас.

Спасибо вам, минчане, что четверть века терпите меня — человека из провинции", - цитирует Лукашенко telegram-канал Белсат.

Протестующие выдвинулись в сторону площади Независимости

Выступающие против действующей власти белорусы выдвинулись колонами в сторону площади Независимости, где в эти часы проходит митинг в поддержку Лукашенко, сообщает telegram-канал Nexta Life.

Колона митингующих движется к площади Независимости
Фото: news.tut.by

Участники митинга заполняют площадь

Как пишет Sputnik Беларусь, на площади Независимости пока не многолюдно, но сторонники действующего президента потихоньку заполняют площадь.

По данным telegram-канала Life Shot, к этому часу собрались около 1000 человек.

Погибшего во время акций протеста мужчину похоронили в Гомеле

Тем временем сегодня же состоялась церемония прощания с 25-летним Александром Вихором, участником акций протеста. Мужчина был задержан 9 августа, а спустя несколько дней скончался.

Александр Вихор
Александр Вихор. Фото: sputnik.by

Следственный комитет проводит проверку по факту его смерти.

Марш выступающих против Лукашенко пройдет в одно время с митингом в его поддержку

Между тем, как пишет telegram-канал Nexta Life, через два часа начнется марш "За свободу", в котором примут участие противники действующей власти.

Участники акции в поддержку Лукашенко прибывают на автобусах

Как сообщает telegram-канал Tut.by Новости, основная часть участников этого митинга - жители регионов. Их в столицу, по предварительным данным, привезли на автобусах - на одной из трасс заметили колону в 52 автобуса, движущуюся из Гомельской области в Минск.

Президентский лимузин заметили на площади, где пройдет митинг

Instagram-страница Sputnik Беларусь поделилась кадрами, снятыми на площади Независимости, где должен пройти мирный митинг в поддержку Лукашенко.

Как сообщает издание, у площади был замечен лимузин из президентского кортежа в сопровождении спецподразделения "Стрела". Предполагается, что глава государства выйдет к митингующим.

Общественная организация "Белая Русь" организовала митинг в поддержку Лукашенко

По данным РИА Новости, акцию проводит общественная организация "Белая Русь". Организаторы митинга подчеркивают, что он носит сугубо мирный характер.