KZ

Суд оставил в силе приговор экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву

Алмазбек Атамбаев стоит перед микрофоном
Алмазбек Атамбаев. Фото: Nezir Aliyev/Anadolu Agency/Getty Images

Суд оставил без изменений приговор бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, осужденному за коррупцию - его признали виновным в незаконном освобождении криминального авторитета, передает NUR.KZ.

О решении суда изданию РИА Новости сообщила канцелярия органа.

Примечательно, что на апелляцию подавала и защита экс-президента, и прокуратура. Однако апелляционная коллегия оставила вынесенный городским судом приговор в силе - экс-глава государства проведет в колонии 11 лет и 2 месяца.

Напомним, речь идет о деле криминального авторитета Батукаева, которого в 2006 году осудили на 16 лет колонии. Его признали виновным в организации массовых беспорядков в колонии, в результате которых были убиты депутат и сотрудники парламента.

Однако на свободу Батукаев вышел спустя 7 лет тюрьмы - врачебная комиссия выдала заключение о выявленном у него онкологическом заболевании последней стадии. Через несколько часов после освобождения Батукаев с новым паспортом покинул Кыргызстан.

Следствие сочло, что к освобождению криминального авторитета приложили руку высокопоставленные госслужащие, в том числе и бывший президент. На скамье подсудимых оказались 19 человек.

Напомним, в прошлом месяце стало известно, что Атамбаева вернули в СИЗО после того, как он был госпитализирован с пневмонией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869539-sud-ostavil-v-sile-prigovor-eks-prezidentu-kyrgyzstana-almazbeku-atambaevu.html