KZ

Получат ли 42,5 тыс. тенге работники простаивающих баров и кинотеатров

Барная стойка в заведении
Иллюстративное фото: Tetra Images / Getty Images

Многие предприятия в Казахстане возобновят свою деятельность с 17 августа, так как власти смягчают карантин, введенный ранее из-за COVID-19. Однако в список разрешений не вошли кинотеатры, бары и ночные клубы. Получат ли сотрудники этих организаций 42,5 тысяч тенге, ответил на онлайн-брифинге в СЦК представитель НПП "Атамекен" Эльдар Жумагазиев, пишет NUR.KZ.

Главный санврач страны Айжан Есмагамбетова рассказала, какие предприятия возобновят деятельность с 17 августа в связи с окончанием общегосударственного локдауна и запуском процесса постепенного ослабления ограничений.

В этой связи представители СМИ напомнили, что в списке есть те, кому работать не разрешили. В их числе бары, ночные и игровые клубы, кинотеатры, детские развлекательные центры.

"Сотрудники этих заведений опять остаются без работы. Будет ли для этой категории работников продлена выплата 42,5 тысяч тенге?" - поинтересовались журналисты.

В ответ Эльдар Жумагазиев признал, что многие бизнесмены жалуются на то, что их объекты простаивают и сотрудники "сидят" в вынужденных отпусках. Он сообщил, что вчера на заседании госкомиссии обсуждался вопрос, как поступить с теми, чья деятельность остается под ограничением. НПП "Атамекен" готовит свой пакет предложений.

"Это (выплата 42,5 тысяч тенге, прим.ред.) больше вопрос к возможностям бюджета. Если вы помните, в начале пандемии мы инициировали предложение о том, чтобы компенсации все-таки выплачивались. Сейчас остаются за бортом еще несколько направлений деятельности бизнеса и по ним мы сегодня-завтра с МНЭ будем отрабатывать. И мы свое предложение по этому поводу внесем", - пообещал специалист.

Параллельно, с его слов, решается вопрос предоставления предпринимателям отсрочки по налогам, кредитам и оплате аренды.

В целом, с его точки зрения, должно быть так: если объекты бизнеса вынуждены не работать из-за ограничений, то должна выплачиваться определенная компенсация.

Ранее Есмагамбетова пояснила, почему Минздрав решил продолжить практику закрытия всех крупных объектов в выходные дни в Казахстане несмотря на смягчение карантина с 17 августа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869486-polucat-li-425-tys-tenge-rabotniki-prostaivausih-barov-i-kinoteatrov.html