KZ

Забастовки начались на БелАЗе других крупнейших предприятиях Беларуси (видео)

Telegram logo VKontakte logo

Работники Белорусского автомобильного завода, крупнейшего предприятия Беларуси, начали несанкционированную акцию протеста - они требуют отобрать автобусы их производства у ОМОНа, а также выдворить силовиков из Жодино, города в Минской области, где и расположено предприятие, передает NUR.KZ.

Рабочие устроили забастовку на "БелАЗе"

Забастовка на Белорусском автомобильном заводе. Фото: Sputnik / Вера Дашкевич

На месте событий побывал корреспондент издания Sputnik Беларусь.

Сообщается, что устроившие акцию протеста работники завода потребовали национальную забастовку. Руководство предприятия пыталось остановить акцию, однако после недолгой беседы, протестующие начали скандировать "Не пугай!", пишет издание.

В это время у забора предприятия также стали собираться люди, поддержавшие рабочих.

В итоге к протестующим приехал мэр города, у которого рабочие потребовали объяснений - почему заводские автобусы были предоставлены силовым структурам. На это градоначальник заявил, что транспорт был взят "для нужд города".

Протестующие передали мэру города список требований, которые должны быть исполнены, чтобы люди вернулись к работе. Так, работники БелАЗа требуют отставки действующего правительства, проведения повторных выборов, освобождения политзаключенных.

Ергали Сыдыманов разговаривает с людьми

Читайте также

"Не морочьте голову": люди возмутились поведением нового санврача Алматинской области (видео)

Одно из главных требований рабочих - убрать из города ОМОН. По их словам, из-за силовиков люди даже не могут спокойно прогуляться.

Если требования не будут выполнены, протестующие грозятся остановить производство.

Выдворить из города силовиков потребовали и другие горожане, поджидавшие мэра у ворот предприятия, пишет издание. По словам горожан, силовики избивают мирных жителей.

Мэр пообещал, что до конца дня силовые структуры покинут город - сначала они должны убедиться, что нет угрозы захвата административных зданий.

Между тем telegram-канал Mash сообщает, что в Беларуси, по всей видимости, начинается общенациональная забастовка.

Так, к акциям протеста присоединились сотрудники Минского автомобильного завода, компании "Интеграл", Белорусской государственной филармонии, врачи из РНПЦ Кардиологии, медработники еще нескольких государственных больниц, работники крупнейшего в Беларуси строительного предприятия ОАО "МАПИД" и даже некоторые священнослужители - видеоролики с протестующими присылают белорусы telegram-каналу Nexta.

полицейские машины едут друг за другом

Читайте также

Видео с кортежем из служебных авто объяснили в полиции Алматы

Напомним, сегодня стало известно, что вооруженные люди захватили здание компании "Яндекс" в Минске. По некоторым данным, внутри находились сотрудники.

На события в Беларуси отреагировал Илон Маск - миллиардер и изобретатель интересуется, какую помощь он может оказать белорусам.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Забастовки начались на БелАЗе других крупнейших предприятиях Беларуси (видео)