KZ

"Водка убивает вирус": "заявление" главы Роспотребнадзора пересылали в Казнете

Женская рука держит рюмку водки
Иллюстративное фото: Jan-Stefan Knick / EyeEm / Getty Images

В казахстанских соцсетях распространяется "заявление" главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что простая водка якобы "убивает" коронавирус за полминуты, передает NUR.KZ.

Портал StopFake разобрал новый фейк, набирающий популярность в Казнете: согласно тексту "заявления", водка способна "убить" вирус всего за полминуты.

В распространяемом сообщении говорится, что эту информацию Попова якобы озвучила 29 июля во время совещания президента РФ Владимира Путина с правительством. Однако проверка видеозаписи и текстовой версии совещания показывает, что это заявление в выступлении Поповой отсутствует.

Однако там, по словам экспертов портала, есть слова, из которых был составлен очередной "ковидный" фейк: Попова рассказала в своем докладе о том, что ведомство проводило тесты различных дезинфицирующих средств для всевозможных поверхностей.

Результаты проверок, по словам чиновницы, показали, что изопропиловый и этиловый спирт даже при концентрации в 30 процентов способны убить до миллиона вирусных частиц за полминуты.

При этом, портал отмечает, что водка, как напиток, имеет разную степень крепости, определяемую законами страны-производителя и страны-импортера.

Кроме того, в ВОЗ рекомендуют использовать для эффективной дезинфекции спиртовые растворы крепостью от 60 градусов, те же данные приводят и американские эксперты.

Напомним, что ранее казахстанский Минздрав выступил с опровержением очередного фейка о распылении вредных для детей веществ на детских площадках.

Кроме того, были опровергнуты данные, согласно которым плановая дезинфекция улиц, помещений и подъездов жилых домов вызывает развитие пневмонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869319-vodka-ubivaet-virus-zaavlenie-glavy-rospotrebnadzora-peresylali-v-kaznete.html