KZ

Экс-президент Украины призвал Лукашенко провести повторные выборы в Беларуси (видео)

Telegram logo VKontakte logo

Бывший президент Украины Петр Порошенко высказался о текущей ситуации в Беларуси и четвертой ночи протестов, а также обратился к Александру Лукашенко и властям с призывом обеспечить открытый диалог власти и народа страны, передает NUR.KZ.

Петр Порошенко обращается к Александру Лукашенко
Кадр из видеоролика: Официальный YouTube-канал Петра Порошенко

Пятый президент Украины записал видеоролик, в котором высказал свою позицию касательно протестов, которые идут в Беларуси с 9 августа 2020 года, а также обратился к властям республики с призывом провести ряд конкретных мер.

В своей речи экс-глава государства назвал белорусский народ традиционным другом и партнером украинского народа, а самих белорусов "братьями по крови и духу".

Кроме того, Порошенко выразил мнение, что независимость, стабильность и демократия Беларуси - один из факторов стабильности и безопасности в Украине.

Учитывая эти высказывания, бывший президент заявляет, что не может больше молча наблюдать за тем, как страна-сосед медленно уходит в "пучину политической неопределенности".

Порошенко говорит в своем обращении о том, что нынешним властям страны нужно внять настроениям своего общества, стремящегося к демократии. Экс-лидер указывает, что массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире.

Ергали Сыдыманов разговаривает с людьми

Читайте также

"Не морочьте голову": люди возмутились поведением нового санврача Алматинской области (видео)

По мнению бывшего главы Украины, Беларуси и Александру Лукашенко необходимо провести в стране следующие меры:

  • Не допустить провокаций насилия в обществе, а также прекратить насилие в отношении граждан;
  • Наладить открытый диалог власти и народа, обеспечить и уважать право на свободу слова и мнения, не препятствовать работе СМИ и вернуть полноценный доступ в Интернет;
  • Провести досрочные президентские выборы с привлечением иностранных наблюдателей от европейских стран и организаций, обеспечить прозрачность и честность процессов;
  • Освободить из мест лишения свободы мирных демонстрантов и политзаключенных, прекратить преследование политических оппонентов.

Помимо всего прочего, Порошенко высказался о том, что мировому сообществу, по его мнению, необходимо пристально следить за действиями "страны-агрессора" - России, так как она "ждет удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью".

Касым-Жомарт Токаев

Читайте также

Токаев: Мы не смогли полностью избавиться от "пяти врагов", упомянутых Абаем

Бывший президент отмечает, что последние шесть лет внимание РФ было замкнуто на Украине, однако теперь Европе необходимо мыслить и действовать более стратегически. Он призвал не допустить превращения Беларуси в "западную провинцию Российской неоимперии".

Напомним, что недавно некоторые из находящихся в Беларуси казахстанцев рассказали о том, что там происходит и чего они в данный момент опасаются.

Между тем, в ряде городов страны уже четвертую ночь продолжаются акции протеста, подавляемые ОМОНом и бойцами внутренних войск.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Экс-президент Украины призвал Лукашенко провести повторные выборы в Беларуси (видео)