KZ

"Липовых" мужей и фейковые диагнозы объяснила гендиректор Damumed

Telegram logo VKontakte logo

Наталья Киль, генеральный директор Damumed, прокомментировала разгоревшийся вокруг приложения скандал, а также объяснила, как в нем появляются приписки, передает NUR.KZ.

мужчина с бумагами стоит у стойки регистрации в поликлинике

Иллюстративное фото: Chesnot/Getty Images

Интервью с Натальей Киль опубликовал Instagram-аккаунт ekaraganda.kz.

Киль объяснила, что приложение - это лишь инструмент, как им управлять - зависит от пользователей и медорганизаций.

Гендиректор также ответила на интересующий многих вопрос о приписках - казахстанцы жаловались, что обнаруживают в приложении несуществующих мужа, детей.

"В соцсетях пошли истории, что здесь отображаются чужие жены, чужие мужья - это неправда, это фейки", - сообщила Киль.

Она рассказала один пример, когда казахстанка разместила в соцсетях пост, в котором заявила, что обнаружила в приложении "приписанного" мужа. Но когда команда разработчиков приложения связалась с девушкой, чтобы понять, в чем проблема, та быстро удалила публикацию.

"Человек просто решил похайповать", - заключила Наталья.

люди, озеро, озеро Кобейтуз

Читайте также

Семейную пару на "Мерседесе" поймали на попытке увезти грязь с озера Кобейтуз (фото)

Но иногда действительно в сведения проскальзывает ошибка. Как объяснила Киль, 2-3 года назад данные из бумажных амбулаторных карт переносили в электронную базу. Тогда информацию вносили медсестры и мог сыграть свою роль человеческий фактор или механическая ошибка.

"Если вы обнаружили подобное, бояться или возмущаться не надо. Просто идете с соответствующими документами в поликлинику, где сведения актуализируют", - сообщила Киль.

Она же ответила на вопрос о приписках относительно медуслуг, которые на самом деле оказаны не были.

По словам гендиректора, бывают ситуации, когда родители не знают, что их детям оказали медуслуги - так случилось, например, когда мальчик проходил медосмотр в школе, но маме об этом не сказал. Бывает, что люди в соцсетях публикуют фейковую информацию - на страницах Damumed размещены подобные примеры.

запись к врачу

Читайте также

Кто редактировал истории болезни казахстанцев, рассказали в Минздраве

Однако были случаи, когда ответственные за внесение данных медработники действительно приписывали медуслуги - эти данные озвучивал ФСМС. Киль считает, что каждый случай следует разбирать отдельно.

Ранее ФСМС сообщал, что самое часто встречающееся нарушение со стороны медучреждений - приписки медуслуг. При мониторинге фонд выявил 12 тысяч фактов, когда прописанные в картах казахстанцев услуги фактически им не были оказаны. Медорганизации за это оштрафовали на сумму более чем 75 млн тенге.

Напомним, в начале месяца казахстанцы стали массово жаловаться на то, что в приложении Damumed обнаружили несуществующие у себя диагнозы и приемы врачей, на которых они не были.

Минздрав начал расследование и рассказал, кто приписывал гражданам несуществующие болезни.

Читайте также

Мальчик убил котенка, скинув его с шестого этажа в Нур-Султане (видео 18+)

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
"Липовых" мужей и фейковые диагнозы объяснила гендиректор Damumed