KZ

Сколько можно заработать, открыв "золотой" счет на три года в казахстанском банке

Telegram logo VKontakte logo

В качестве депозита некоторые банковские клиенты используют так называемый металлический счет, который привязан к стоимости драгоценных металлов. Журналисты Нурфин узнали, сколько можно заработать на изменении стоимости золота.

Золотые слитки лежат вместе с золотыми монетами

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Anthony Bradshaw

Металлические счета могут быть аллокированными и неаллокированными. В первом случае в банковской ячейке клиента хранятся реальные золотые слитки, имеющие свою пробу, серийный номер и тому подобные характеристики.

А неаллокированные счета не предполагают аренду ячейки. Такие вклады просто привязаны к стоимости драгоценного металла. То есть клиент вносит деньги за определенную массу золота, серебра и так далее, и сумма на счете меняется в зависимости курса этих металлов.

Для подсчета прибыли мы использовали именно неаллокированный металлический счет.

Что нужно для открытия неаллокированного металлического счета

Чтобы открыть такой банковский вклад, нужно только удостоверение личности и деньги.

Но прежде будет полезно ознакомиться с курсом на драгоценный металл, к стоимости которого планируется привязать счет. Если произошел резкий скачек, возможно, нужно пару дней подождать урегулирования ситуации.

Подсчет прибыли на калькуляторе

Читайте также

Когда не стоит рефинансировать кредит в Казахстане

Минимальная сумма, которую можно вложить в металлический счет, равна стоимости одной тройской унции драгоценного металла или 31,1034768 грамма.

Согласно стоимости золота 11 августа 2020 года, один грамм был равен 27 305,46 тенге. Значит, размер минимального взноса составлял 849 295 тенге. Если стоимость этого драгоценного металла уменьшится, то сократится и сумма на счете, и наоборот.

К стоимости какого драгоценного металла можно привязать счет

На сегодняшний день мы нашли информацию об открытие неаллакированного металлического счета на официальных сайтах двух казахстанских банков: Halyk Bank и Сбербанк.

Золотые монеты лежат стопкой

Иллюстративное фото: gettyimages.com / Peter M. Fisher

В Народном Банке помимо золота, можно открыть «серебряный» счет. Минимальный взнос также равен одной тройской унции. Один грамм серебра 11 августа 2020 года стоил 380,2 тенге, значит минимум на такой счет нужно было внести 11 826 тенге.

Советы для желающих инвестировать

Читайте также

Как можно заработать на инвестициях в Казахстане

В Сбербанке металлический счет можно привязать также к платине и палладию. 11 августа 2020 года один грамм этих металлов стоил 13 072,41 и 29 453,26 тенге, соответственно. А «платиновая» и «палладиевая» унции, согласно актуальному курсу того же дня, стоили 406 598 и 916 099 тенге.

При выборе банка и драгоценного металла для открытия счета можно руководствоваться своими финансовыми возможностями, то есть на сколько унций хватит накоплений, и изменениями курсов на «металлическом» рынке.

Сколько можно заработать на «золотом» счете

Размер прибыли металлического счета мы узнаем на примере одного из самых популярных драгоценных металлов – золота. Рассмотрим, какую прибыль может принести такой вклад, открытый в течение трех лет.

Мошенничество

Читайте также

Пять схем, которые применяют финансовые мошенники в Казахстане

Мало кто может точно спрогнозировать стоимость золота через несколько лет, поэтому посчитаем сколько можно было бы заработать, открыв "золотой" счет три года назад.

Стоимость золота 11 августа 2017 года, согласно данным Национального банка РК, составляла 13 679,41 тенге, значит, чтобы открыть «золотой» счет в эту дату, нам бы понадобилось минимум 425 478 тенге, то есть стоимость одной унции.

В течение трех лет размер на счете менялся в зависимости от стоимости золота, то есть, как рос, так и уменьшался. И 11 августа 2020 года, как указывалось выше, одна «золотая» унция была равна 849 295 тенге. То есть размер наших условных накоплений вырос бы в два раза или на 100%.

Иллюстративное фото: freepik.com

Читайте также

Как лучше хранить деньги: "под матрасом", в банке или в инвестициях

Денежный банковский депозит на срок от года до трех лет 11 августа 2017 года можно было открыть по средней ставке 12,7%.

То есть, если бы три года назад мы положили 425 478 тенге на такой депозит, то сейчас накопилось бы 609 044 тенге, то есть прибыль составила бы 43% с учетом капитализации.

Одним из минусов металлического счета, при всей его прибыльности, является то, что такой вклад не застрахован Казахстанским фондом гарантирования депозитов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Сколько можно заработать, открыв "золотой" счет на три года в казахстанском банке