KZ

Свыше 700 кафе и ресторанов оштрафовали за нарушения карантина в Алматы (видео)

Табличка на входе в бар
Иллюстративное фото: Thana Prasongsin / Getty Images

За время действия карантина в Казахстане были оштрафованы владельцы более 700 заведений общепита в южной столице. Все они нарушали ограничительные меры: к примеру, нелегально работали после захода солнца, запуская клиентов в зал, пишет NUR.KZ.

По всей территории мегаполиса продолжают свою работу специальные мониторинговые группы, которые выявляют факты нарушения карантинного режима. За период действия карантина заведений-нарушителей насчитали уже свыше семи сотен.

Как пишет сайт телеканала "Алматы", в одном из последних рейдов поучаствовала одна из их журналистов.

Рассказывается, что рейд стартовал после официального времени закрытия увеселительных заведений - после 10 часов вечера. Группа отправилась на проверку кафе, баров и ресторанов.

Первое незаконно работавшее место группа нашла быстро. Войдя внутрь, проверяющие убедились в факте нарушения постановления главного санврача: заведение работало после десяти и не все из числа персонала носили медмаски.

В то время, пока на администрацию заведения составлялся протокол, неподалеку от этого места группа обнаружила еще одно, также нарушающее карантин.

После перехода проверки во второе место выяснилось, что там также не закрылись для посещения после десяти. Кроме того, прибор для измерения температуры тела гостей в заведении оказался неисправным.

Несмотря на это, администрация точки общепита отреагировала бурно и отказалась признать факты нарушения постановления главного санврача.

Еще в одном из ресторанов в Бостандыкском районе, по данным группы, за закрытыми дверьми и с соблюдением строгой конспирации проводилось праздничное застолье.

По прибытии на место предполагаемого праздника группа застала хозяйку заведения, которая не пошла на диалог и даже попыталась оказать сопротивление деятельности проверяющих.

Как оказалось, для этого не было повода: нарушений в этом заведении обнаружено не было.

Всем остальным, нарушившим карантинные предписания, теперь "светит" ответственность по административным статьям.

Для малого бизнеса штраф составляет 230 МРП или около 600 тысяч тенге.

Также отмечается, что несмотря на факты выявления нарушений, большинство заведений прислушались к требованиям правоохранителей и соблюдают карантин.

Авторы: Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов, телеканал "Алматы".

Напомним, что ранее стала известна примерная дата окончания строительства новой станции метро в южной столице.

Кроме того, недавно в Алматы случился новый пожар в Алатауском районе. Огнеборцы уже ликвидировали возгорание.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868967-svyse-700-kafe-i-restoranov-ostrafovali-za-narusenia-karantina-v-almaty-video.html