KZ

Кто может встать в очередь на квартиру от государства в Казахстане

Мужчина подписывает жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / naruecha jenthaisong

Жилищный вопрос для многих казахстанцев остается достаточно проблемным. В некоторых случаях решить его помогает государство. Кто может претендовать на такую помощь, узнали журналисты Нурфин.

В первую очередь отметим, что люди, которые встали в очередь на жилье в местном акимате, в основном получают недвижимость в аренду за определенную плату без права выкупа или возможности оформить льготную ипотеку.

Только некоторые категории казахстанцев могут получить жилье бесплатно. Все это решается жилищной комиссией после детального изучения документов, социального статуса очередника и его возможностей.

Информацию о правилах получения льготного жилья мы узнали на сайте Электронного правительства РК, где можно встать на очередь онлайн.

Кто может встать в очередь на жилье

Только определенные категории граждан могут встать в очередь на жилье от государства. К тому же есть приоритетные группы очередников.

Поэтому опишем их в порядке приоритетности:

  • Инвалиды и участники Великой Отечественной Войны.
  • Сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей.
  • Многодетные матери и многодетные семьи, среднемесячный доход которых на одного члена за последний год составлял меньше 3,1 прожиточного минимума (ПМ), установленного на соответствующий финансовый период. На данный момент это 101 270 тенге на человека.
  • Другие социально уязвимые слои населения (СУСН), к которым помимо вышеперечисленных относятся инвалиды первой и второй групп, семьи с детьми- инвалидами, люди, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, пенсионеры по возрасту, оралманы, неполные семьи.
  • К категории СУСН также относятся люди, которые пострадали от экологических катастроф и чрезвычайных ситуаций, и семьи, члены которых героически погибли на службе. Среднедушевой доход для представителей социально уязвимых слоев также не должен быть выше 3,1 ПМ.
  • Госслужащие, сотрудники бюджетных организаций, военные и представители других государственных должностей.
  • Люди, чье жилье по закону было признано аварийным.

Всем вышеперечисленным гражданам могут отказать, если у них уже есть собственное жилье в Казахстане, отвечающее санитарным и техническим требованиям, или был замечен факт специального ухудшения жилищных условий.

Но на решение жилищной комиссии может повлиять еще ряд факторов. Например, нуждающимися в жилье могут быть признаны несколько семей, которые проживают в одном доме, площадь и технические характеристики которого этого не позволяют.

Мужчина подписывает жилищный договор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Witthaya Prasongsin

На жилье какого размера могут претендовать очередники

Недвижимость очередники могут получить в том населенном пункте, где зарегистрирован заявитель и члены его семьи.

Площадь предоставленной государством недвижимости зависит от количества членов семьи. Точнее на одного человека выделяется от 15 до 18 квадратных метров.

Если в семье есть человек, страдающий тяжелой формой некоторых хронических заболеваний, то ему должна быть предоставлена отдельная комната. А все остальное пространство рассчитывается на других членов семьи по указанному метражу.

На площадь побольше также могут претендовать семьи, в которых есть беременная женщина со сроком не меньше пяти месяцев.

Куда и с какими документами обращаться

Чтобы встать в очередь нужно обратиться в ГК «Правительство для граждан» по месту жительства, по старинке это подразделение называют ЦОН. Как отмечалось выше, сделать это можно и онлайн.

Перед обращением нужно собрать относительно небольшой список документов:

  • Заявление по представленной форме.
  • Копии удостоверяющих личность документов всех членов семьи.
  • Копии всех свидетельств, касающихся одной семьи: о браке, смерти членов семьи, рождении детей.
  • Документы, подтверждающие трудовую деятельность работающих членов семьи.
  • Если у заявителя есть члены семьи, признанные судом, нужно предоставить документ, подтверждающий решение суда. Например, таким образом в состав семьи могут быть включены внуки.
  • Справка о принадлежности к категории СУСН и к другим категориям граждан, имеющих право встать в очередь на жилье от государства. Например, справка с работы госслужащего.
  • Вышеописанным группам лиц, которые при постановке в очередь не должны иметь доход выше 3,1 прожиточного минимума на человека, нужно предоставить справки о доходах за последний год.

Все остальные сведения, например, касающиеся наличия жилья, жилищная комиссия узнает самостоятельно из информационных сиcтем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868949-kto-mozet-vstat-v-ocered-na-kvartiru-ot-gosudarstva-v-kazahstane.html