KZ

"Из Польши, Британии и Чехии управляли нашими овцами": Лукашенко о протестующих

Telegram logo VKontakte logo

Александр Лукашенко дал первый развернутый комментарий по поводу событий в Минске, где ночью начались протесты, сопровождавшиеся массовыми задержаниями. Он считает, что вышедшими на акции протеста белорусами "управляли" из других стран, передает NUR.KZ.

бойцы спецназа задержали парня в белой футболке

Фото: Celestino Arce/NurPhoto via Getty Images

Лидирующий в президентской гонке, по предварительным результатам, Александр Лукашенко встретился с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым. В ходе встречи президент рассказал, что думает о прошедших выборах и последовавших за ними акциях протеста. Его слова приводит издание "Белта".

По мнению президента Беларуси, выборы прошли "как праздник", но нашлись те, "кто хотел его испортить".

Лукашенко сообщил также, что явка на выборы была рекордной, а люди ходили голосовать целыми семьями.

Глава государства добавил, что спецслужбами были зафиксированы звонки из Чехии, Великобритании и Польши до и во время протестов.

"Управляли нашими, извините меня, овцами", - завил президент.

Президент озвучил также содержимое телефонных разговоров. По его словам, из-за рубежа поступали приказы собрать толпу в 100 тысяч человек и идти в сторону Дворца независимости. Он добавил, что, если бы протестующие дошли до пункта назначения, то противостояла бы им служба безопасности, призванная бороться с терроризмом.

алматинцы, есентай, река

Читайте также

"Главное - в масках": сплавляющиеся по Есентаю алматинцы развеселили Казнет (видео)

"Поэтому надо сказать спасибо этим ребятам - ОМОНовцам", - заявил президент, добавив, что бойцы уберегли белорусов, вышедших на улицы "по наводке" иностранных служб.

Президент заявил также, что и ранее предупреждал, что не допустит в стране "майдана", кто бы ни пытался его спровоцировать.

Между тем, власти Чехии уже ответили на обвинения. Как пишет telegram-канал РИА Новости, Варшава назвала безосновательными обвинения Минска в том, что протестами управляли из Польши.

После оглашения ЦИКом данных экзитполов, согласно которым Лукашенко набрал 80% голосов избирателей, в Минске и других городах начались акции протеста и массовые задержания. Сообщалось, что из-за применения светошумовых гранат граждане получили серьезные травмы.

полицейский

Читайте также

Видео со "спящим" полицейским в Костанае возмутило Казнет

Напомним, главная соперница действующего президента потребовала мирной передачи власти. Тихановская заявила, что победа в выборах принадлежит ей.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
"Из Польши, Британии и Чехии управляли нашими овцами": Лукашенко о протестующих