KZ

Соперница Лукашенко потребовала мирной передачи власти в Беларуси

Telegram logo VKontakte logo

Светлана Тихановская, которую СМИ называли единственным реальным конкурентом Лукашенко на выборах, заявила, что считает себя победительницей президентской гонки и потребовала мирно передать ей власть, сообщает NUR.KZ.

Светлана Тихановская выступает с микрофоном

Фото: Celestino Arce/NurPhoto via Getty Images

Как пишет РИА Новости, штаб экс-кандидата в президенты заявил о готовности к продолжительным протестам. Тихановская и ее команда требуют мирной передачи власти.

Издание отмечает, что, несмотря на заявление своего штаба, сама Тихановская не приняла окончательного решения - участвовать ли ей в массовых протестах на улицах Минска. Однако женщина уже заявила, что, по ее мнению, прошедшие выборы на пост главы государства выиграла она.

Кроме того, кандидат в президент прокомментировала события в Минске, когда на улицах начались акции протеста, обернувшиеся массовыми задержаниями. СМИ сообщали, что в ходе волнений скончался один человек, еще несколько получили серьезные ранения.

По словам Тихановской, она надеется, что информация о погибших не подтвердится, но если это все же произойдет, то это будет "началом конца".

наручники, задержание

Читайте также

17-летнего сына депутата маслихата задержали в Уральске

Слова кандидата приводит и telegram-канал Onliner.

Согласно его данным, Тихановская сообщила, что она и ее штаб обращались к властям и просили их не "отдавать силовых приказов". Применение светошумовых гранат и резиновых пуль кандидат считает "чрезмерным".

Напомним, по предварительным итогам выборов, которые опубликовал Центризбирком, Тихановская набрала менее 10% голосов избирателей - она на втором месте. Лидирует же с более чем 80% голосов действующий президент.

Касым-Жомарт Токаев уже поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост главы государства.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Соперница Лукашенко потребовала мирной передачи власти в Беларуси