KZ

Известный тревел-блогер рассказал, как избавился от аэрофобии

Telegram logo VKontakte logo

Известный казахстанский тревел-блогер Данат Алиев поделился своим опытом о том, как избавился от аэрофобии, передает NUR.KZ.

Данат Алиев в самолете
Данат Алиев. Фото: instagram.com/dan_a_t

Путешественник вспомнил, как 7 лет назад летел из Бангкока в Алматы.

"Монотонная тряска вдруг дернула самолет с такой силой, что несколько верхних полок открылись и оттуда выпали рюкзаки, вещи и чемодан. Одна девушка начала истерично кричать, у большинства перехватило дыхание и читался отчетливый ужас в глазах, в том числе и у меня", - написал Данат на своей странице в Instagram.

Однако с тех пор ситуация существенно изменилась. Сейчас он относится к любой такой тряске в самолете абсолютно спокойно и даже немного с радостью.

По словам молодого человека, осознание пришло к нему именно во время того перелета. Тогда он посмотрел на бортпроводницу, у которой был максимально спокойный взгляд. Ему даже показалось, что она усмехнулась прочитанному страху в его глазах.

алматинцы, есентай, река

Читайте также

"Главное - в масках": сплавляющиеся по Есентаю алматинцы развеселили Казнет (видео)

Путешественник уловил 100-процентную уверенность стюардессы в том, что все будет в порядке. После этого Данат стал подробно изучать аэродинамику. Теперь к полету на самолете и любой тряске он относится, как к проезду на автобусе.

Блогер рассказал, как ему удалось избавиться от аэрофобии.

Во-первых, он посмотрел много роликов об аэродинамике, чтобы иметь представление, как самолет держится в воздухе.

"Проще говоря, под крылом этой машины образуется давление выше, чем над ним, самолет как бы «скользит» по воздуху. Если в воздухе откажут оба двигателя, самолет продолжит планировать и пролетит спокойно около 150 км, а опытный пилот сможет посадить его даже без двигателей", - заметил парень.

полицейский

Читайте также

Видео со "спящим" полицейским в Костанае возмутило Казнет

Также он отметил, что в зоне турбулентности многие пассажиры на подсознательном уровне думают, что какие-то компоненты могут не выдержать тряски, поэтому самолет начнет падать. На самом деле, любая турбулентность сопоставима с нагрузкой на автомобиль, который едет по не очень ровной дороге.

"За 120 лет существования самолетов ни один не упал из-за турбулентности! Ни один! Теперь задумайтесь, стоит ли нервничать из-за тряски в самолете и почему мы не нервничаем при тряске в машине?" - задался резонным вопросом Данат.

Он также ответил на вопрос, почему пассажиров просят сесть на место и пристегнуться во время турбулентности.

"Потому что тряска опасна не для самолета, а для самого пассажира. Как в моем случае, могут упасть вещи или ты можешь упасть на кого-то и получить травму", - сообщил блогер.

Читайте также

“Не то, что в Великобритании”: мировые СМИ восхитились поступком полицейского из Алматы

По его словам, еще он узнал, что в каждом воздушном судне практически все важные системы дублируются дважды или даже трижды. Поэтому, если что-то откажет, то включится запаска.

"Практически все аварии с самолетами были на взлете или во время посадки. То есть опасны именно первые и последние 8 минут перелета. Вероятность плохого исхода составляет 1 случай на 11 миллионов, а вот на машине эта статистика равна 1 случаю из 5 тысяч.

Тогда почему на машине мы боимся ездить меньше, чем летать на самолете? Может, этот страх в голове и не имеет оснований? Этот вопрос стал решающим для меня, чтобы избавиться от страха полета", - пишет Данат.

Читайте также

Список фильмов ужасов 2019 года, которые должны быть в коллекции

Поэтому, когда блогер понял, что летать не более страшно, чем ехать на эскалаторе в супермаркете, то стал "кайфовать" от каждого своего перелета.

Собираясь в путешествие, помните, что выгодные билеты на самолет вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Известный тревел-блогер рассказал, как избавился от аэрофобии