KZ

Подробности дела "Гарант 24 Ломбард" раскрыли в МВД

Telegram logo VKontakte logo

Следствие по делу о финансовой пирамиде на базе сети ломбардов "Выгодный займ", "Гарант 24 Ломбард" и "ЕSTATE Ломбард" продолжается. Недавно в МВД раскрыли подробности об имуществе, арестованном у задержанных в рамках расследования, пишет NUR.KZ со ссылкой на Tengrinews.kz.

Люди, здание, зима, ломбард

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Указывается, что общая ценность имущества, изъятого у подозреваемых по делу, составляет сумму свыше полутора миллиардов тенге (1 млрд 700 млн тенге).

Начальник следственного департамента МВД Санжар Адилов заявил СМИ, что все имущество, которое подозреваемые приобрели нечестным путем, будет использовано для выплат компенсаций пострадавшим от действий финансовой пирамиды казахстанцам, коих в стране десятки тысяч.

При этом уточняется, что суд отдельно рассмотрит вопросы выплат и оценит принадлежность конфискованного имущества.

Среди арестованного есть как транспорт различных видов, вплоть до снегоходов, так и недвижимость, в том числе и кафе-бильярдная.

В денежном эквиваленте у подозреваемых изъято 58 млн тенге, сообщает Адилов. Общая сумма арестованного имущества составляет 1 млрд 700 млн тенге. При этом работа по установлению финального объема капитала подозреваемых продолжается до сих пор, отметил правоохранитель.

Сложность в том, что учредители пирамиды делали капиталовложения в поддержание внешней законности своего бизнеса. Как итог, средства были вложены в аренду помещений, покупку мебели, найм штата сотрудников. Часть средств "осела" среди вкладчиков ломбардов, пояснил Адилов.

На данный момент в полицию за компенсациями обратились порядка 17 тысяч человек с общим ущербом на сумму более 21 млрд тенге.

Сообщается, что в ночь на 9 августа в Уральске задержали еще одного из менеджеров "Гарант 24", скрывавшегося от следствия.

Напомним, что массовые задержания администрации ломбардов начались в феврале 2020 года.

Одного из трех учредителей компаний позже задержали в Кыргызстане, второго экстрадировали из Молдовы. 17 июня задержали третьего подозреваемого. Еще двое подозреваемых организаторов в розыске. Всего подозреваемыми в деле ломбардов признаны 48 человек.

Начальник следственного департамента попросил казахстанцев быть более осторожными и не связываться с сомнительными организациями.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Подробности дела "Гарант 24 Ломбард" раскрыли в МВД