KZ

Массовые задержания начались в Беларуси после выборов президента

парень, девушка, баррикада, протесты, полиция, Минск
Фото: tut.by

Жители Беларуси начали собираться на митинги и акции протеста после публикации официальных экзитполов президентских выборов, согласно которым победу одержал действующий лидер Александр Лукашенко, сообщает NUR.KZ.

Белорусские СМИ сообщают о задержании граждан в нескольких городах страны, передает РИА "Новости". Силовики "скручивают" и уводят в автозаки всех недовольных результатами основного дня президентских выборов.

толпа, полиция, Минск, протесты, демонстрации
Кадр из видеоролика: tut.by

Издание tut.by публикует кадры массовых волнений в Минске: толпа скандирует в адрес стоящих перед ними силовиков "Уходи!".

Известно, что также со стороны правоохранителей прозвучали призывы не выходить из домов и не собираться на площадях города.

Люди, столкновения, беспорядки, полиция
Кадр из видеоролика: Mash

Канал Mash в "Телеграме" также публикует кадры противостояния полиции и гражданских в Минске.

Массовые собрания недовольных итогами выборов людей опубликовал и крупный белорусский "Телеграм"-канал Nexta.

Разные источники сообщают о многотысячных шествиях по главным улицам белорусской столицы. В одном из роликов ниже можно увидеть огромную толпу людей с включенными фонарями на телефонах, идущую по проспекту.

Также появляются сведения об отказе ОМОНа разгонять демонстрации в более маленьких городах и поселениях. Ниже можно увидеть кадры из города Кобрин, где силовики в знак солидарности с народом опускают свои щиты.

Люди громко аплодируют силовикам.

Во дворах люди поддерживают массовые недовольства и скандируют "Перемен!", некоторые включают в своих домах знаменитую одноименную композицию группы "Кино".

Напомним, что по первым результатам exit poll на выборах с большим преимуществом лидировал действующий президент Александр Лукашенко.

После закрытия избирательных участков и официального объявления ЦИК стало известно о том, что действующий лидер одержал победу на выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868746-smi-massovye-zaderzania-nacalis-v-belarusi-posle-oglasenia-rezultatov-vyborov-foto-video.html