KZ

Выборы президента Беларуси: опубликованы первые данные экзитполов и ЦИКа

Лукашенко, выборы
Иллюстративное фото: Sputnik / Дмитрий Виноградов

В Беларуси завершился основной день голосования на выборах президента - опубликованы первые данные экзитполов, передает NUR.KZ.

Официальные данные, предоставленные Молодежной лабораторией социологических исследований РСОО "БКМО" по заказу национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", опубликовало издание БЕЛТА.

Так, действующий президент страны Александр Лукашенко набрал 79,7% процентов голосов избирателей - он лидирует в предвыборной гонке.

На втором месте расположилась Светлана Тихановская, которую поддержали 6,8% процентов избирателей.

Тройку лидеров гонки замыкает Анна Канопацкая - у нее 2,3% процентов голосов.

Андрей Дмитриев набрал 1,1%, Сергей Черечень 0,9%. Против всех, по данным exit poll, проголосовали 9,2% избирателей.

Между тем, появились также первые данные подсчета голосов Центральной избирательной комиссией, которые сообщает РИА Новости.

Так, согласно их информации, по итогам голосования в 5 регионах у Лукашенко 82% голосов, а у Тихановской, по данным из 5 регионов - около 5%.

Издание пишет, что глава ЦИК Беларуси призвала проигравших кандидатов в президенты спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы.

Предполагается, что окончательные итоги выборов президента страны будут подведены в пятницу.

Как отмечает "Московский комсомолец", в Беларуси традиционно наблюдается высокая явка на выборы президента - в 2010 году она составила 90%, а в 2006 - почти 93%.

Издание отмечает также, что в прошлые выборы Александр Лукашенко победил, набрав почти 84% голосов избирателей.

Напомним, к полудню явка составила 54%, поэтому выборы официально признали состоявшимися - для этого проголосовать должны были больше 50% от общего числа избирателей.

За пост главы государства боролись пять кандидатов, прочитать о них можно здесь.

Между тем, жители Минска показали, что в ночь перед выборами в столицу стянули военную технику. Днем же минчане и жители еще нескольких белорусских городов жаловались на неполадки с интернетом. Они сообщали, что не могут зайти на платформу онлайн-мониторинга избирательного процесса.

Действующей президент Беларуси после того, как проголосовал на участке, ответил на вопросы журналистов. Он рассказал, какие отношения Беларусь планирует выстраивать с Россией и о чем Путин написал ему в письме на 5 страниц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868740-vybory-prezidenta-belarusi-opublikovany-pervye-dannye-ekzitpolov.html