KZ

"Это будет очень плохо": Бекшин допустил наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью

Telegram logo VKontakte logo

Об опасности наложения двух заболеваний - гриппа и коронавируса - друга на друга осенью высказался сегодня во время онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

карантин

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Сезон ОРВИ и гриппа начинаем с 1 октября , вводим эпиднадзор. Все это - группа острых респираторных вирусных инфекций - мы имеем гриппоподобные заболевания. Симптоматика во многом схожа с гриппом. Только по слизистой, сосудо-слизистой можно отличить, но такого класса врачей единицы.
Но в связи с этим, в соответствии с планами на второе полугодие, есть пункт, согласно которому мы будем готовиться к профилактике гриппа. От гриппа есть вакцина, но если сейчас на грипп наложится КВИ, это будет очень плохо.
Немного людей могут выдержать подряд две инфекции – переболеть гриппом и потом следом – коронавирусом. Тут даже комментариев никаких не надо. Сейчас поручение акима подготовиться к сезону гриппа.
девушка в маске

Читайте также

Нужно ли носить маски тем, кто переболел коронавирусом, рассказал Бекшин

Мы подготовили 130 вакцин для уязвимых групп, и я обращаюсь к предпринимателям – нужно сейчас подумать закупить и провакцинировать свои коллективы.
Сейчас делаем расчет по дополнительному закупку вакцины от гриппа. Важно обезопасить население от гриппа. Тогда останется только КВИ до решения вопроса вакцинации. Самая эффективная профилактика это вакцинация", - сообщил санитарный врач.

Глава Управления общественного здоровья Камалжан Надыров сообщил, что терапия против коронавируса и гриппа во многом схожа.

"Будут проводиться лабораторные исследования, будем наблюдать за уровнем тромбоцита в крови. Все это позволяет корректировать лечение. Как при ОРВИ, так и при КВИ, мы проводим рентген и КТ, и если видим пневмонию, то подбираем соответствующее лечение", - заявил Надыров.
Жандарбек Бекшин

Читайте также

Главный санврач Алматы: Заболеваемость КВИ идет на спад

Сегодня Бекшин заявил о том, что заболеваемость коронавирусом идет на спад. Также он рассказал, нужно ли носить маски уже переболевшиим.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
"Это будет очень плохо": Бекшин допустил наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью