KZ

Нужно ли носить маски тем, кто переболел коронавирусом, рассказал Бекшин

Telegram logo VKontakte logo

Нужно ли носить маски тем, кто переболел коронавирусом, рассказал сегодня во время онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, передает NUR.KZ.

девушка в маске

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос о том, нужно ли носить маски тем, кто уже переболел коронавирусом.

"Я переболел, но ношу маску. Возьмем аналогию гриппа – там есть штамм А, штамм Б, если вы привились от одного штамма, не значит, что не заболеете другими.
Сегодня мы не знаем, насколько появился иммунитет. Может не сформироваться иммунитет, если у человека слабые иммунные возможности", - сообщил Бекшин.

Кроме того, говорит он, неизвестно точно на сегодняшний день, сколько штаммов циркулирует. По разным данным, их от одного до семи, более того, есть данные, что в мире циркулирует 30 штаммов.

"Постоянно идет мутация возбудителя. Конечно, пока мы не проясним ситуацию, а ученые точно скажут, что есть защита от других штаммов, если переболел одним, маски до этого нужно носить", - заявил санврач.
люди в маске 06.08

Читайте также

Казахстанский врач: Бессимптомные являются самыми опасными

Также глава УОЗ Камалжан Надыров сообщил, что те люди, кто имеет по разным причинам противопоказания к ношению маски, может проверяющему предъявить справку из поликлиники об имеющемся заболевании. Однако, отметил он, это единичные случаи. Тогда как ношение маски в десятки раз снижает риск, сообщил он.

Напомним, ранее врач-вирусолог рассказывала, что ношение маски на свежем воздухе является нерациональным.

Между тем за наличием маски у пассажиров автобусов будут следить с помощью камер видеонаблюдения.

Более того, за отсутствие маски казахстанцы могут получить штраф в 83 тысячи тенге. Штраф для юридических лиц намного больше - от 230 до 1 600 МРП.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой утвердил и подписал новый приказ, согласно которому казахстанцы обязаны ходить в масках даже на улице.

Читайте также

Минздрав объяснил, почему не добавит тысячи пневмоний в статистику по COVID-19

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Нужно ли носить маски тем, кто переболел коронавирусом, рассказал Бекшин