KZ

Аким Костаная Кайрат Ахметов может уйти в отставку

Telegram logo VKontakte logo

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе заявили, что аким Костаная Кайрат Ахметов может уйти в отставку. Произойдет это в случае, если в суде будет доказана вина его теперь уже бывшего заместителя в коррупционном преступлении, пишет NUR.KZ.

Кайрат Ахметов

Фото: instagram.com/akhmetov_ka

Как сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров, антикор следит, чтобы в Казахстане исполняли закон об отставке руководителя в случае коррупции подчиненных.

За прошедшие месяцы 2020 года после внесения со стороны АПК представления в различные госорганы по таким фактам потеряли свои должности более 150 сотрудников, выговоры получили более 140 человек.

В Костанайской области антикор ведет расследование в местном акимате - сотрудники подозреваются в превышении полномочий. Следствие предполагает, что они незаконно выдали разрешение на возведение магазина на не предназначенном для этого земучастке.

В июле стало известно об увольнении замакима города по фамилии Финк - он находится под следствием.

В АПК заявляют, что если вину заместителя докажут в суде - в течение ближайших 10 дней после объявления решения суда аким города Ахметов должен будет подать в отставку, поскольку является его руководителем.

астана рэк

Читайте также

Откат через электроэнергию: миллионные хищения расследуют в "Астана РЭК" (видео)

Напомним, что в Нур-Султане антикор расследует хищение 50 млн тенге с помощью "списывания" электроэнергии - "Астана РЭК" подозревают в мошенничестве.

Кроме того, расследуется дело о хищении 50 млн тенге, выделенных на ремонт домов, пострадавших после взрыва в воинской части в Арыси.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Аким Костаная Кайрат Ахметов может уйти в отставку